サバ缶がんものお吸い物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
茉弓
がんもどきを使ったお吸い物。あっさりとした味で和みます。

材料(2人分)

サバ缶詰
1つ
基本のがんもID:1260013770
200g
生姜
少々
カツオ出汁
250ml
しょう油
大匙1,5
味醂
小匙1
乾燥椎茸
2個
スナップえんどう
4枚
少々
揚げ油
適量

作り方

  1. 1
    ・サバの缶詰を出し、液体と固体に分ける。
    ・出汁、しょう油、みりん、乾燥椎茸を入れて沸かす。
  2. 2
    基本のがんもどきに生姜とサバの身を入れ、団子にして160℃に熱した油で揚げ、がんもどきを作る。
  3. 3
    1の出汁の乾燥椎茸を細切りにしてもどす。
    中にスナップえんどうとがんもどきを入れて弱火で火入れをする。
    塩で味を整えたら完成。

おいしくなるコツ

基本のがんもどきの作り方はコチラでご紹介しています。 https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1260013770/

きっかけ

サバ缶とがんもどき合うかも~と思い作ってみました。

公開日:2019/02/25

関連情報

カテゴリ
お吸い物夕食の献立(晩御飯)がんもどき冬のおもてなし料理
料理名
サバ缶がんものお吸い物

このレシピを作ったユーザ

茉弓 都内在住、文鳥とふたり暮らしです。 火加減や味付けの塩梅、使っているお鍋など、環境が違えば違うものが出来てしまうものですが 結果好きな味に仕上がればいいのかなと思いながら、ゆる~りとレシピ更新をしていきます。 よろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする