アプリで広告非表示を体験しよう

五目ごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
茉弓
五目ごはんって美味しいですよね。比較的簡単かなと。

材料(3人分)

白米
2合
大豆の水煮
50g
乾燥椎茸
2枚
ひじき
大匙2
豚バラ肉
2枚
人参
2cm
蒟蒻
1/4枚
炊き地:だし汁
600cc
炊き地:料理酒
少々
炊き地:しょう油
小匙2
炊き地:昆布
1片
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ・乾燥椎茸を水でもどして千切りに
    ・豚バラ肉を霜降りとする
    ・人参を千切りにして霜降りにする
    ・蒟蒻を1x2cmに切り、2分ほど下茹でする
  2. 2
    鍋に炊き地を入れて沸かし、人参以外の具材を入れて5分ほど煮る。
    5分後に人参を入れて混ぜる。
  3. 3
    白米をとぎ、2の炊き地を2合分入れて炊く。
    ※具材はここでは入れない。
  4. 4
    ご飯が炊きあがったら、2の具材を入れて蒸らす。

きっかけ

冷蔵庫の残り物です

公開日:2019/02/17

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯誕生日の料理昼食の献立(昼ごはん)
料理名
五目ごはん

このレシピを作ったユーザ

茉弓 都内在住、文鳥とふたり暮らしです。 火加減や味付けの塩梅、使っているお鍋など、環境が違えば違うものが出来てしまうものですが 結果好きな味に仕上がればいいのかなと思いながら、ゆる~りとレシピ更新をしていきます。 よろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする