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カポナータ★揚げ茄子の甘酢煮 レシピ・作り方

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茉弓
バケットと一緒に頂いても、魚料理の付け合わせとしても使えるカポナータ。

材料(2〜3人分)

茄子
2本
玉ねぎ、セロリ
1/4個
ケイパー
10粒程
松の実orピーナツ
大匙1
トマトピューレ
100ml
砂糖
小匙1/2
ビネガー
大匙1
揚げ油
適量
塩コショウ
少々
オリーブオイル
少々
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作り方

  1. 1
    ・茄子はピーラーで皮を剥き小さい小口切りにし、塩水にさらす
    ・玉ねぎとセロリはみじん切りにする
  2. 2
    180℃に熱した油で茄子をカラッと揚げ、色がついたらあげる。塩をひと振りする
  3. 3
    熱したフライパンに油をしいて、玉ねぎとセロリを炒める。しんなりしてきたらケッパー、松の実を入れて合わせる。
  4. 4
    3にビネガー、トマトピューレ、砂糖の順に入れ塩コショウで味を整える。
    茄子を加え、少し煮込んでオリーブオイルを一振りしたら完成

おいしくなるコツ

松の実はピーナツで代用可能です。 ビネガーの量は調整してください。冷えた状態で頂きたい場合は、塩は少なめでお願いします

きっかけ

前から作ってみたかったので。

公開日:2019/02/05

関連情報

カテゴリ
その他のイタリア料理昼食の献立(昼ごはん)なす全般男の簡単料理
料理名
カポナータ★揚げ茄子の甘酢煮

このレシピを作ったユーザ

茉弓 都内在住、文鳥とふたり暮らしです。 火加減や味付けの塩梅、使っているお鍋など、環境が違えば違うものが出来てしまうものですが 結果好きな味に仕上がればいいのかなと思いながら、ゆる~りとレシピ更新をしていきます。 よろしくお願いします。

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