材料(2〜3人分)
- 茄子
- 2本
- 玉ねぎ、セロリ
- 1/4個
- ケイパー
- 10粒程
- 松の実orピーナツ
- 大匙1
- トマトピューレ
- 100ml
- 砂糖
- 小匙1/2
- ビネガー
- 大匙1
- 揚げ油
- 適量
- 塩コショウ
- 少々
- オリーブオイル
- 少々
作り方
-
- 1
- ・茄子はピーラーで皮を剥き小さい小口切りにし、塩水にさらす
・玉ねぎとセロリはみじん切りにする
-
- 2
- 180℃に熱した油で茄子をカラッと揚げ、色がついたらあげる。塩をひと振りする
-
- 3
-
- 熱したフライパンに油をしいて、玉ねぎとセロリを炒める。しんなりしてきたらケッパー、松の実を入れて合わせる。
-
- 4
- 3にビネガー、トマトピューレ、砂糖の順に入れ塩コショウで味を整える。
茄子を加え、少し煮込んでオリーブオイルを一振りしたら完成
おいしくなるコツ
松の実はピーナツで代用可能です。
ビネガーの量は調整してください。冷えた状態で頂きたい場合は、塩は少なめでお願いします
きっかけ
前から作ってみたかったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません