材料(1人分)
- 御飯
- お茶碗1杯分
- 溶き卵
- 1個分
- 生姜
- 1片
- 玉葱
- 1/8個
- カニカマ
- 1/2本
- 天然塩・ナツメグ
- 少々
作り方
-
- 1
- 御飯と卵を混ぜ合わせ、馴染ませておきます。
(※)
-
- 2
- 生姜と玉葱をみじん切りに、カニカマを食べやすい大きさに切ります。
-
- 3
- 薄く油をひいたフライパンに生姜を入れて弱火で熱し、香り立ったら玉葱を加えて中火で炒めます。
-
- 4
- 玉葱の色が変わったら、(※)を加えて混ぜ合わせ、御飯がパラパラになるまで炒めます。
-
- 5
- カニカマを加え、塩・ナツメグで味を調えて出来上がり♪
おいしくなるコツ
○カニカマ→崩れやすいので最後に加えます。
○ナツメグ→胡椒等お好みのスパイスでも◎
きっかけ
春らしい炒飯に^^