ほっこり☆かぼちゃスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
茉弓
伯母の家で頂いたかぼちゃスープが美味しくて、再現してみました。

材料(2人分)

かぼちゃ
1/2個
玉ネギ
中1個
ニンニク
1片
牛乳
2カップ
生クリーム
1/3カップ
2カップ
塩コショウ
少々
固形スープの素
1個
バター(orマーガリン)
少々
0.5リットル

作り方

  1. 1
    ・かぼちゃの皮を剥いて、種を取り、一口大に切る。
    ・玉ねぎは粗みじん切りにする。
  2. 2
    鍋に湯を沸かし、かぼちゃを入れる。
    水、固形スープの素を入れて弱火にし、かぼちゃが柔らかくなるまで煮込む。
  3. 3
    熱したフライパンにバターを熱し、ニンニクを入れ炒める。香りが出て来たら玉ねぎを入れてさらに炒める。
  4. 4
    2のかぼちゃが柔らかくなったら、3と合わせてミキサーにかける。再び鍋に戻し牛乳、塩コショウで味を整える。
    最後に生クリームを調整しながら入れて軽く沸かしたら完成。

おいしくなるコツ

・ジップロックに小分けにしておけば冷凍保存が可能です。 ・かぼちゃの味=スープの味になるので、美味しそうなかぼちゃを選びましょう

きっかけ

伯母の家で頂いたかぼちゃスープが美味しくて、再現してみました。

公開日:2019/01/25

関連情報

カテゴリ
かぼちゃスープその他のヘルシー食材朝食の献立(朝ごはん)かぼちゃ
料理名
ほっこり☆かぼちゃスープ

このレシピを作ったユーザ

茉弓 都内在住、文鳥とふたり暮らしです。 火加減や味付けの塩梅、使っているお鍋など、環境が違えば違うものが出来てしまうものですが 結果好きな味に仕上がればいいのかなと思いながら、ゆる~りとレシピ更新をしていきます。 よろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする