お餅入り♪手作り蕎麦 レシピ・作り方
![お餅入り♪手作り蕎麦](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/23c24e27f7e144f3cceb90541f0f1d0f150d1dfe.17.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
- あげ 1/3枚
- 青菜 3枚
- かまぼこ 6cm
- 水 200cc
- いりこの粉 小匙1
- 酒 小匙1/2
- 蕎麦(茹で) 1食分
- お餅(ここではあん餅を使用) 1個
- 醤油 小匙2
- 天然塩 少々
作り方
- 1 あげ、青菜、かまぼこを食べやすい大きさに切ります。
- 2 鍋に水、いりこの粉、酒を入れて中火にかけ、沸騰したら、あげと青菜の茎を加えます。
- 3 麺、青菜の葉、かまぼこ、トースターで焼いておいたお餅を加え、醤油と塩で味を調えて出来上がり♪
きっかけ
実家で作った平成最後(!)の年越し蕎麦です^^ 煮干しの粉(レシピID:1260008416 )を、いりこで作って使用。
おいしくなるコツ
○お餅→少し煮込むとトロっとして美味しくなります。 ○醤油→濃いめが好きな方はプラスしてください。
- レシピID:1260013298
- 公開日:2019/01/03
関連情報
- 料理名
- お餅入り手作り蕎麦
![仄香♪](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/8aabe45ed6f8491ba974fd45dbccde7b323a19c3.17.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません