材料(2人分)
- 大根
- 5cmくらい
- しょう油
- 大匙1
- カツオ出汁
- 150ml
- 西京味噌
- 大匙2
- 酒粕
- 15g
- 酒
- 大匙1
作り方
-
- 1
- 大根の皮を剥き、面取りして隠し包丁を入れる。
分量外の水で下茹でする
-
- 2
- 酒粕をほぐし、酒と合わせてダマにならないようまぜ、西京味噌と合わせてさらに混ぜる
-
- 3
- カツオ出汁にしょう油と塩少々入れて一煮立ちさせる。
1の大根を入れて柔らかくなるまで煮込む。
-
- 4
- 皿に3を入れ、上から2の味噌をかける
おいしくなるコツ
この味噌地を魚につけて漬け込めば、西京味噌焼きができます
きっかけ
西京味噌がたくさんあったので。
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