西京味噌で♩ふろふき大根 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
茉弓
寒くなると食べたくなる大根。お味噌と合わせてみました

材料(2人分)

大根
5cmくらい
しょう油
大匙1
カツオ出汁
150ml
西京味噌
大匙2
酒粕
15g
大匙1

作り方

  1. 1
    大根の皮を剥き、面取りして隠し包丁を入れる。
    分量外の水で下茹でする
  2. 2
    酒粕をほぐし、酒と合わせてダマにならないようまぜ、西京味噌と合わせてさらに混ぜる
  3. 3
    カツオ出汁にしょう油と塩少々入れて一煮立ちさせる。
    1の大根を入れて柔らかくなるまで煮込む。
  4. 4
    皿に3を入れ、上から2の味噌をかける

おいしくなるコツ

この味噌地を魚につけて漬け込めば、西京味噌焼きができます

きっかけ

西京味噌がたくさんあったので。

公開日:2018/12/29

関連情報

カテゴリ
大根秋の行楽・紅葉夕食の献立(晩御飯)
料理名
西京味噌でふろふき大根

このレシピを作ったユーザ

茉弓 都内在住、文鳥とふたり暮らしです。 火加減や味付けの塩梅、使っているお鍋など、環境が違えば違うものが出来てしまうものですが 結果好きな味に仕上がればいいのかなと思いながら、ゆる~りとレシピ更新をしていきます。 よろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする