甘口ケチャップソースの玉ねぎハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぴさきのマリちゃん
ご飯に合います。

材料(3人分)

玉ねぎ
中1個
油(作り方2で使用)
小さじ1.5
パン粉
大さ3
牛ひき肉
500g
1個
味塩コショウ
1ふり
油(作り方8で使用)
大さじ1
Aケチャップ
大さじ8
Aすき焼きのたれ
大さじ2
A創味シャンタン
小さじ1

作り方

  1. 1
    玉ねぎ(4分の1の量)…みじん切りにします。
  2. 2
    熱したフライパンに油を入れて、1を炒めます。
  3. 3
    玉ねぎを飴色になるまでよく炒めたら常温で粗熱を取り、冷蔵庫に入れて温度を下げます。
  4. 4
    大きめのビニール袋にひき肉・パン粉・空気を入れて振ります。
  5. 5
    ひき肉とパン粉がきれいに混ざったら、3・卵・味塩コショウを入れて粘り気が出るまで捏ねます。
  6. 6
    5を8等分にして形を整え、火が通りやすくなるように真ん中をくぼませます。
  7. 7
    残りの玉ねぎをスライスにします。
  8. 8
    熱したフライパンにサラダ油をひき、6を中火で焼きます。
  9. 9
    焼き色が付いたらひっくり返して反対の面にも焼き色が付いたら、7を加え、弱火にして蓋をして5~6分蒸し焼きにします。
  10. 10
    5~6分後、Aを加えてフライパンに残った肉汁と合わせながら玉ねぎにソースを絡ませます。

きっかけ

家族からリクエストされて…。

公開日:2018/12/04

関連情報

カテゴリ
ハンバーグステーキ玉ねぎ牛ひき肉

このレシピを作ったユーザ

ぴさきのマリちゃん 野菜を美味しく食べる方法をいろいろ考え中の主婦です。 美味しく出来たらレシピを投稿します。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする