甘口ケチャップソースの玉ねぎハンバーグ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 玉ねぎ
- 中1個
- 油(作り方2で使用)
- 小さじ1.5
- パン粉
- 大さ3
- 牛ひき肉
- 500g
- 卵
- 1個
- 味塩コショウ
- 1ふり
- 油(作り方8で使用)
- 大さじ1
- Aケチャップ
- 大さじ8
- Aすき焼きのたれ
- 大さじ2
- A創味シャンタン
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 玉ねぎ(4分の1の量)…みじん切りにします。
-
- 2
- 熱したフライパンに油を入れて、1を炒めます。
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- 3
- 玉ねぎを飴色になるまでよく炒めたら常温で粗熱を取り、冷蔵庫に入れて温度を下げます。
-
- 4
- 大きめのビニール袋にひき肉・パン粉・空気を入れて振ります。
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- 5
- ひき肉とパン粉がきれいに混ざったら、3・卵・味塩コショウを入れて粘り気が出るまで捏ねます。
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- 6
- 5を8等分にして形を整え、火が通りやすくなるように真ん中をくぼませます。
-
- 7
- 残りの玉ねぎをスライスにします。
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- 8
- 熱したフライパンにサラダ油をひき、6を中火で焼きます。
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- 9
- 焼き色が付いたらひっくり返して反対の面にも焼き色が付いたら、7を加え、弱火にして蓋をして5~6分蒸し焼きにします。
-
- 10
- 5~6分後、Aを加えてフライパンに残った肉汁と合わせながら玉ねぎにソースを絡ませます。
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