韃靼そば茶のひじき粥 レシピ・作り方

韃靼そば茶のひじき粥
  • 約30分
  • 100円以下
仄香♪
仄香♪
韃靼そば茶のお茶殻をプラスしたヘルシーなお粥です^^

材料(1人分)

  • 200cc
  • 御飯 お茶碗に軽く一杯弱
  • ひじき(ボイル) 大匙1
  • 韃靼そば茶のお茶殻 小匙1強
  • 少々
  • 天然塩 少々

作り方

  1. 1 鍋に水と御飯を入れ、柔らかくなるまでふやかしておきます。
  2. 2 鍋を中火にかけ、煮立ってきたら火を弱め、ひじきとそば茶のお茶殻を加えます。
  3. 3 御飯がお好みの柔らかさになったら、刻んだ葱を散らし、塩で味を調えて出来上がり♪

きっかけ

実家からもらった韃靼そば茶を有効活用^^ ガス代節約の為、30分程ふやかしてから5分程加熱しています。

おいしくなるコツ

○すりおろした生姜を加えるとぽかぽか感がUP♪

  • レシピID:1260012965
  • 公開日:2018/11/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おかゆ食物繊維の多い食品の料理長ネギ(ねぎ)その他のお茶ひじき
関連キーワード
簡単 ヘルシー 朝食 体が温まる
料理名
韃靼そば茶のひじき粥
仄香♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る