韃靼そば茶のひじき粥 レシピ・作り方

材料(1人分)
- 水 200cc
- 御飯 お茶碗に軽く一杯弱
- ひじき(ボイル) 大匙1
- 韃靼そば茶のお茶殻 小匙1強
- 葱 少々
- 天然塩 少々
作り方
- 1 鍋に水と御飯を入れ、柔らかくなるまでふやかしておきます。
- 2 鍋を中火にかけ、煮立ってきたら火を弱め、ひじきとそば茶のお茶殻を加えます。
- 3 御飯がお好みの柔らかさになったら、刻んだ葱を散らし、塩で味を調えて出来上がり♪
きっかけ
実家からもらった韃靼そば茶を有効活用^^ ガス代節約の為、30分程ふやかしてから5分程加熱しています。
おいしくなるコツ
○すりおろした生姜を加えるとぽかぽか感がUP♪
- レシピID:1260012965
- 公開日:2018/11/23
関連情報
- 料理名
- 韃靼そば茶のひじき粥

レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません