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おだんご入り♪ごぼうとさといものおすまし レシピ・作り方

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仄香♪
ヘルシーなおだんごをプラスした、温かなすまし汁です^^

材料(1人分)

○おだんご
☆薄力粉
大匙2
☆米粉
大匙1
☆天然塩
少々
☆煮干しの粉(いりこの粉でも)
小匙1/2
☆無調整豆乳
大匙1
☆オリーブオイル
少々
里芋
1/4個
ごぼう
6cm
7cm
180cc
小匙1/2
天然塩
少々
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作り方

  1. 1
    薄力粉、米粉、塩を合わせて振るい入れ、煮干しの粉と豆乳を加えて混ぜ合わせます。
  2. 2
    オリーブオイルを加えて生地をひとまとめにしたら、麺棒で伸ばして、お好みの大きさに切り分けます。
  3. 3
    里芋とごぼうを薄切りに、葱を刻みます。
  4. 4
    鍋に水、酒、里芋を入れて中火にかけます。
  5. 5
    煮立ったらおだんごとごぼうを加えて火を弱めます。
  6. 6
    具材が煮えたら、葱を散らし、塩で味を調えて出来上がり♪

おいしくなるコツ

○おだんご→薄く伸ばした方が火の通りも早くガス代節約に^^ ○すりおろした生姜を加えると、ポカポカ感UP♪

きっかけ

温かな朝食に^^ 煮干しの粉(レシピID:1260008416 )使用

公開日:2018/11/17

関連情報

カテゴリ
すまし汁その他のヘルシー食材長ネギ(ねぎ)ごぼう里芋
関連キーワード
簡単 ヘルシー カルシウム 体が温まる
料理名
おだんご入りごぼうとさといものおすまし

このレシピを作ったユーザ

仄香♪ 自然の食材を使った、ハートと身体を温める、お財布にも優しいお手軽おうち薬膳レシピ中心です。 母に教えてもらったレシピも時々投稿してます。 レポートは喜んで受け付けてますので、気軽に遊びに来てくださいね♪ 〇仄香と自然の言葉達 →http://honohonorecipe.blog.fc2.com/

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