アプリで広告非表示を体験しよう

土鍋で炊く生姜風味の栗ご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗:香味館ひびき屋 楽天市場
土鍋で炊く栗ご飯にしょうがパウダーを混ぜ込み、後味爽やかな一品に仕上げました!
旬の栗の美味しさを堪能しながら、秋を感じてみてはいかがでしょうか(^^)?

材料(3人分)

白米
1.5合
12個
300cc
白だし
大さじ1
ひとつまみ
国産しょうがパウダー
小さじ1/4強
ごま塩
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ボールで白米をとぎ、1時間ほど水につけておく。
  2. 2
    ボールに栗を入れ、40度のぬるま湯に15分ほど浸ける。
  3. 3
    栗のおしりを切り、外の皮と渋皮をむいて水に浸け、アクをとる。
  4. 4
    土鍋に水を切った1と300ccの水、白だし、塩、3の栗を入れて蓋をし中火で沸騰させる。(5分程度)
  5. 5
    沸騰したら弱火にし、1炊き込む。(10分程度)
    その後、火を止め、10分程度蒸らす。
  6. 6
    5にしょうがパウダーを混ぜる。
  7. 7
    お好みでごま塩をかけて出来上がり!

おいしくなるコツ

しょうがパウダーは後からご飯に混ぜることで、全体に馴染みやすくなります。

きっかけ

栗ご飯を土鍋で炊いたら、より一層美味しいのではないかと思い作りました!

公開日:2018/09/13

関連情報

カテゴリ
栗ご飯簡単夕食生姜(新生姜)ごはんのお弁当(大人用)昼食の献立(昼ごはん)
関連キーワード
栗ご飯 土鍋 しょうが お弁当
料理名
土鍋で炊く生姜風味の栗ご飯

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:香味館ひびき屋 楽天市場 楽天出店店舗の香味館ひびき屋です! 主に自然派志向のスパイスや調味料を取り扱っています。 店舗の自慢の食材を使ったレシピをこれから多数公開していきますので どうぞよろしくお願いします。 http://www.rakuten.co.jp/koumikanhibikiya/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする