土鍋で炊く生姜風味の栗ご飯 レシピ・作り方

土鍋で炊く生姜風味の栗ご飯
  • 1時間以上
  • 300円前後
楽天出店店舗:香味館ひびき屋
楽天出店店舗:香味館ひびき屋 楽天市場
土鍋で炊く栗ご飯にしょうがパウダーを混ぜ込み、後味爽やかな一品に仕上げました!
旬の栗の美味しさを堪能しながら、秋を感じてみてはいかがでしょうか(^^)?

材料(3人分)

  • 白米 1.5合
  • 12個
  • 300cc
  • 白だし 大さじ1
  • ひとつまみ
  • 国産しょうがパウダー 小さじ1/4強
  • ごま塩 適量

作り方

  1. 1 ボールで白米をとぎ、1時間ほど水につけておく。
  2. 2 ボールに栗を入れ、40度のぬるま湯に15分ほど浸ける。
  3. 3 栗のおしりを切り、外の皮と渋皮をむいて水に浸け、アクをとる。
  4. 4 土鍋に水を切った1と300ccの水、白だし、塩、3の栗を入れて蓋をし中火で沸騰させる。(5分程度)
  5. 5 沸騰したら弱火にし、1炊き込む。(10分程度)
    その後、火を止め、10分程度蒸らす。
  6. 6 5にしょうがパウダーを混ぜる。
  7. 7 お好みでごま塩をかけて出来上がり!

きっかけ

栗ご飯を土鍋で炊いたら、より一層美味しいのではないかと思い作りました!

おいしくなるコツ

しょうがパウダーは後からご飯に混ぜることで、全体に馴染みやすくなります。

  • レシピID:1260012376
  • 公開日:2018/09/13

関連情報

カテゴリ
栗ご飯簡単夕食生姜(新生姜)ごはんのお弁当(大人用)昼食の献立(昼ごはん)
関連キーワード
栗ご飯 土鍋 しょうが お弁当
料理名
土鍋で炊く生姜風味の栗ご飯
楽天出店店舗:香味館ひびき屋
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

ショップの人気商品ランキング

おすすめの特集

もっと見る