材料(1人分)
- 茄子
- 3cm
- ニラ
- 1本
- 生姜
- 1片
- 水
- 150cc
- 煮干しの粉(いりこの粉でも)
- 小匙1
- 味噌
- 小匙2強
作り方
-
- 1
- 茄子を薄切りに、ニラを刻み、生姜をすりおろします。
-
- 2
- 鍋に水、煮干しの粉を入れ、中火にかけます。
-
- 3
- 煮立ってきたら茄子を加え、火を弱めます。
-
- 4
- 茄子が煮えたら、ニラと生姜を加えます。
-
- 5
- 味噌を溶き入れ、沸騰する前に火からおろして出来上がり♪
おいしくなるコツ
○味噌→量はお好みで調整。
きっかけ
冷え性なので夏野菜を温かく頂きます^^
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません