豆乳ビッグプリン♩ レシピ・作り方

豆乳ビッグプリン♩
  • 1時間以上
azp
azp
大きくドンと作ります♩パーティーにもオススメ♩バニラエッセンスを入れるので、豆乳の匂いが苦手な方でも召し上がって頂けると思います。

材料(5人分)

  • 豆乳 500ml
  • 砂糖 90g
  • L4個
  • バニラエッセンス又はバニラビーンズ 少々
  • 【カラメルソース】
  • グラニュー糖 60g
  • 水① 大さじ2
  • 水② 大さじ1

作り方

  1. 1 カラメルソースを作る。
    フライパンにグラニュー糖と水①を入れ、混ぜる。火をつけ、焦げ茶色になったら、水②を加え、プリン容器に入れておく。
  2. 2 卵をボウルに溶き入れ、砂糖、バニラエッセンスを加え混ぜる。
  3. 3 豆乳を沸騰しない程度に温め、2のボウルに少しづつ加える。
  4. 4 漉しながら、プリン液を容器に流し入れる。
  5. 5 容器をアルミホイルで隙間がないように蓋をする。
  6. 6 フライパンに水を入れ、容器を入れる。火をつけ、沸騰したら、容器が揺れない程度の、フツフツするぐらいの火加減にし、蓋をして40-50分に蒸し焼きにする。
  7. 7 粗熱が取れたら、冷蔵庫で半日以上冷やして、出来上がり♩

きっかけ

豆乳と卵の消費を考えて

  • レシピID:1260012074
  • 公開日:2018/08/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のプリン・プディングカスタードプリン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る