アプリで広告非表示を体験しよう

オクラときのこのかきたまお味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
仄香♪
彩り良い味噌汁です^^

材料(1人分)

オクラ
1/2本
えのき
少々
生姜
1片
150cc
煮干しの粉(いりこの粉でも)
小匙1
味噌
小匙2強
溶き卵
1/2個分
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    オクラを小口切りに、えのきをほぐして3等分に切り、生姜をすりおろします。
  2. 2
    鍋に水、煮干しの粉を入れ、中火にかけます。
  3. 3
    煮立ってきたらオクラとえのきを加え、火を弱めます。
  4. 4
    生姜を加え、味噌を溶き入れ、卵を少しずつ回し入れ、ふわっとしてきた出来上がり♪

おいしくなるコツ

○味噌→量は様子をみながら調整。 ※味噌の風味を逃さない為にも、卵を入れた後はあまり煮立たせないようにましょう。

きっかけ

職場の方から頂いたオクラ使用です^^ 煮干しの粉(レシピID:1260008416 )使用。

公開日:2018/08/15

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁その他のヘルシー食材生姜(新生姜)えのきオクラ
関連キーワード
簡単 ヘルシー 夏バテ 体が温まる
料理名
オクラときのこのかきたまお味噌汁

このレシピを作ったユーザ

仄香♪ 自然の食材を使った、ハートと身体を温める、お財布にも優しいお手軽おうち薬膳レシピ中心です。 母に教えてもらったレシピも時々投稿してます。 レポートは喜んで受け付けてますので、気軽に遊びに来てくださいね♪ 〇仄香と自然の言葉達 →http://honohonorecipe.blog.fc2.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする