材料(1人分)
- 真さば
- 1切れ
- ☆醤油
- 小匙2弱
- ☆酢
- 小匙1
- ☆酒
- 小匙1/2
- ☆砂糖
- 小匙1/2
- ☆すりおろし生姜
- 少々
- 人参
- 4cm
- ピーマン
- 1/2個
- 玉葱
- 少々
作り方
-
- 1
- 魚をひっくり返しながら、合わせた☆に30分程浸しておきます。
→☆は焼く時に使うのでとっておきます。
-
- 2
- 油を薄くひいたフライパンを熱し、魚を皮目から入れて蓋をして中火~弱火で焼き、片面が焼けたらひっくり返します。
-
- 3
- 魚の傍らに野菜を加え、蓋をして弱火で蒸し焼きにします。
-
- 4
- ☆を上から垂らし加え、そのまま弱火で煮詰めて出来上がり♪
おいしくなるコツ
○鰤→身崩れを防ぐ為、焼き色がつくまでなるべく魚の身を動かさず、そっとひっくり返します。脂が出てきたらペーパーで拭き取りましょう。
きっかけ
野菜は魚の上に被せず、傍らで焼きました^^
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