あっさり鰹風味♪俵おにぎり レシピ・作り方
材料(1人分)
- 御飯 お茶碗一杯分
- 紫蘇の醤油漬け 小匙1
- 鰹節 1/4パック
- 天然塩 少々
- 海苔 少々
作り方
- 1 御飯に醤油漬け、鰹節を加えて混ぜ合わせ、塩で味を調えます。
- 2 御飯を二等分に分けて、それぞれ俵型ににぎります。
- 3 おにぎりの側面に、海苔をくるっと巻いて出来上がり♪
きっかけ
食べやすいサイズの俵型に握ってみました^^ 紫蘇の醤油漬け(レシピID:1260011937)使用。
おいしくなるコツ
○紫蘇の醤油漬け→量はお好みで。醤油でも◎ ○海苔→おにぎりに合わせてサイズはお好みで。
- レシピID:1260011986
- 公開日:2018/08/01
関連情報
- 料理名
- 紫蘇の醤油漬けと鰹風味俵おにぎり
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
こめこおばちゃん2021/07/24 10:44美味しくできました(^^)ありがとうございました!
-
菊丸330974082021/05/18 14:44美味しくいただきました。
夏にぴったりのおにぎりです^^