鶏肉とジャガイモと玉ねぎの塩麹マヨ炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 1枚
- ジャガイモ
- 中2個
- 玉ねぎ
- 小1玉
- Aマヨネーズ
- 大さじ1
- A塩麹
- 小さじ1
- A味塩コショウ
- 1ふり
作り方
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- 1
- 焦げ付きにくい加工をしたフライパンを使い、油をひかずに鶏肉を皮側を下にして蓋をして弱火でじっくり焼きます。
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- 2
- 鶏肉全体に火が通ったら鶏肉から出た油をキッチンペーパーに軽く吸収させ、ひっくり返して、(弱火・蓋は取った状態で)1~2分反対側から焼きます。
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- 3
- 鶏肉にしっかり火が通ったら1度フライパンから出して一口大に切ります。
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- 4
- ジャガイモ…くし切りにします。
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- 5
- 玉ねぎ…細切りにします。
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- 6
- 3の鶏肉を出した後のフライパンに4・5を入れて、フライパンに残った油で炒めます。
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- 7
- ジャガイモが半透明になったら蓋をして火を消し5分放置してジャガイモを柔らかくします。
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- 8
- 5分後…蓋を開けて鶏肉をフライパンに戻し、再び火を付けてAを加えて炒め合わせます。