鶏肉と玉ねぎとしめじのトマトカレー煮込み レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぴさきのマリちゃん
水を加えず野菜の水分だけで煮込んでいます。
皮をしっかり焼いているので、鶏肉の皮がにゅるっとするのが苦手な方にもおススメです。

材料(2人分)

鶏もも肉
1枚
玉ねぎ
中2個
しめじ
1株
トマト
中6個
A小麦粉
大さじ4
Aケチャップ
大さじ6
A鶏がらスープの素
大さじ1
Aガーリックパウダー
1ふり
A乾燥パセリ
1ふり
Aオレガノパウダー
1ふり
Aローズマリーパウダー
1ふり
Aタイムパウダー
1ふり
Aバジルパウダー
1ふり
A味塩コショウ
1ふり~

作り方

  1. 1
    焦げ付きにくい加工をしたフランスパンを使い、油をひかずに鶏肉を皮側を下にして蓋をして弱火で皮がパリパリになるまでじっくり焼きます。
  2. 2
    玉ねぎ…細切りにします。
  3. 3
    しめじ…石づきを取り除き、手で1本に裂きます。
  4. 4
    トマト…ざく切りにします。
  5. 5
    1の鶏肉の皮がパリパリになったら1度フライパンから取り出し一口大に切ります。
  6. 6
    フライパンに鶏肉を戻し、2・3を加えて野菜がしんなりするまで炒めたら、4を加えて炒めます。
  7. 7
    トマトの形が崩れるまで炒めたら、一度火を止めてAを入れ全体に行き渡るようによく混ぜ合わせます。
  8. 8
    具と小麦粉がしっかり馴染み粉っぽさが無くなり全体にしっかり火が通るまで炒め煮にします。

きっかけ

鶏肉を美味しく食べたくて…。

公開日:2018/07/03

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉しめじトマト全般玉ねぎ

このレシピを作ったユーザ

ぴさきのマリちゃん 野菜を美味しく食べる方法をいろいろ考え中の主婦です。 美味しく出来たらレシピを投稿します。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする