鶏肉と玉ねぎとしめじのトマトカレー煮込み レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 1枚
- 玉ねぎ
- 中2個
- しめじ
- 1株
- トマト
- 中6個
- A小麦粉
- 大さじ4
- Aケチャップ
- 大さじ6
- A鶏がらスープの素
- 大さじ1
- Aガーリックパウダー
- 1ふり
- A乾燥パセリ
- 1ふり
- Aオレガノパウダー
- 1ふり
- Aローズマリーパウダー
- 1ふり
- Aタイムパウダー
- 1ふり
- Aバジルパウダー
- 1ふり
- A味塩コショウ
- 1ふり~
作り方
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- 1
- 焦げ付きにくい加工をしたフランスパンを使い、油をひかずに鶏肉を皮側を下にして蓋をして弱火で皮がパリパリになるまでじっくり焼きます。
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- 2
- 玉ねぎ…細切りにします。
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- 3
- しめじ…石づきを取り除き、手で1本に裂きます。
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- 4
- トマト…ざく切りにします。
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- 5
- 1の鶏肉の皮がパリパリになったら1度フライパンから取り出し一口大に切ります。
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- 6
- フライパンに鶏肉を戻し、2・3を加えて野菜がしんなりするまで炒めたら、4を加えて炒めます。
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- 7
- トマトの形が崩れるまで炒めたら、一度火を止めてAを入れ全体に行き渡るようによく混ぜ合わせます。
-
- 8
- 具と小麦粉がしっかり馴染み粉っぽさが無くなり全体にしっかり火が通るまで炒め煮にします。
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皮をしっかり焼いているので、鶏肉の皮がにゅるっとするのが苦手な方にもおススメです。