出汁いらず*切り干し大根のお味噌汁 レシピ・作り方
材料(3-4人分)
- 切干し大根
- 10g
- 豆腐
- 1/3丁
- 人参
- 1/3本
- 水
- ひたひた
- 味噌
- 50g
作り方
-
- 1
- 先ず初めに、
・切干し大根をひたひたの水につけて戻す。
・人参は皮を剥いて長さ3cmの細切りに
-
- 2
- 1で水に戻した切干し大根を、その水につけたままグツグツと火を入れ、沸いたら人参を入れてアクを除きながら15分ほど茹でる。
-
- 3
- 2の鍋に豆腐をちぎって2-3分火を入れたら、味噌を合わせてよく混ぜる。
おいしくなるコツ
ズッキーニとか緑の野菜を彩りにしてみてもいいかもしれません。
きっかけ
誰かに聞いたのですが、忘れてしまいました・・・
甘くて優しい大根のお味噌汁です♪