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出汁いらず*切り干し大根のお味噌汁 レシピ・作り方

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茉弓
な、なんと!切干し大根って水で戻すとそれが出汁になるんです。知った時は感動すらしました。
甘くて優しい大根のお味噌汁です♪
みんながつくった数 1

材料(3-4人分)

切干し大根
10g
豆腐
1/3丁
人参
1/3本
ひたひた
味噌
50g
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作り方

  1. 1
    先ず初めに、
    ・切干し大根をひたひたの水につけて戻す。
    ・人参は皮を剥いて長さ3cmの細切りに
  2. 2
    1で水に戻した切干し大根を、その水につけたままグツグツと火を入れ、沸いたら人参を入れてアクを除きながら15分ほど茹でる。
  3. 3
    2の鍋に豆腐をちぎって2-3分火を入れたら、味噌を合わせてよく混ぜる。

おいしくなるコツ

ズッキーニとか緑の野菜を彩りにしてみてもいいかもしれません。

きっかけ

誰かに聞いたのですが、忘れてしまいました・・・

公開日:2018/06/29

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁朝食の献立(朝ごはん)絹ごし豆腐100円以下の節約料理切り干し大根
関連キーワード
乾物 日本食 和食 御味噌汁
料理名
出汁いらず*切り干し大根のお味噌汁

このレシピを作ったユーザ

茉弓 都内在住、文鳥とふたり暮らしです。 火加減や味付けの塩梅、使っているお鍋など、環境が違えば違うものが出来てしまうものですが 結果好きな味に仕上がればいいのかなと思いながら、ゆる~りとレシピ更新をしていきます。 よろしくお願いします。

つくったよレポート( 1 件)

2021/06/26 22:25
よいダシがでてよかったです。
へんてこへんてこママ
レポートありがとうございます

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