実山椒入り*ちりめんじゃこ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
茉弓
家庭で作れるんだ-!と知った時は感動すらしました。是非作ってみて下さい~。
みんながつくった数 1

材料(5人分)

じゃこ
200g
実山椒
20-30g
350cc
みりん
40cc
しょう油
20-40cc
大匙1

作り方

  1. 1
    実山椒はさっと水洗いして大匙1ほどの塩を入れた水に10分おく。
    沸騰したお湯で2-3分湯がき、流水にさらす。
  2. 2
    じゃことみりん、酒を中火にかけ、アルコールを飛ばし煮詰める。
    20gの実山椒を入れ、しょう油で味を整える。
    水気がなくなるまで煮詰める。
  3. 3
    バット等の平らになるものに移し替え、広げて干す。
    ※半日くらいかかるかも。。

おいしくなるコツ

実山椒は下処理をして冷凍すれば、半年くらいはもつそうです。

きっかけ

実山椒の香りが好きで、レパートリー増やしたいなと思っていたところ見つけました♪

公開日:2018/06/28

関連情報

カテゴリ
ちりめんじゃこスパイス&ハーブ
関連キーワード
実山椒 作り置き ふりかけ
料理名
実山椒*ちりめんじゃこ

このレシピを作ったユーザ

茉弓 都内在住、文鳥とふたり暮らしです。 火加減や味付けの塩梅、使っているお鍋など、環境が違えば違うものが出来てしまうものですが 結果好きな味に仕上がればいいのかなと思いながら、ゆる~りとレシピ更新をしていきます。 よろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする