実山椒入り*ちりめんじゃこ レシピ・作り方

実山椒入り*ちりめんじゃこ
  • 1時間以上
  • 500円前後
茉弓
茉弓
家庭で作れるんだ-!と知った時は感動すらしました。是非作ってみて下さい~。

材料(5人分)

  • じゃこ 200g
  • 実山椒 20-30g
  • 350cc
  • みりん 40cc
  • しょう油 20-40cc
  • 大匙1

作り方

  1. 1 実山椒はさっと水洗いして大匙1ほどの塩を入れた水に10分おく。
    沸騰したお湯で2-3分湯がき、流水にさらす。
  2. 2 じゃことみりん、酒を中火にかけ、アルコールを飛ばし煮詰める。
    20gの実山椒を入れ、しょう油で味を整える。
    水気がなくなるまで煮詰める。
  3. 3 バット等の平らになるものに移し替え、広げて干す。
    ※半日くらいかかるかも。。

きっかけ

実山椒の香りが好きで、レパートリー増やしたいなと思っていたところ見つけました♪

おいしくなるコツ

実山椒は下処理をして冷凍すれば、半年くらいはもつそうです。

  • レシピID:1260011781
  • 公開日:2018/06/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ちりめんじゃこスパイス&ハーブ
関連キーワード
実山椒 作り置き ふりかけ
料理名
実山椒*ちりめんじゃこ
茉弓
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る