実山椒入り*ちりめんじゃこ レシピ・作り方
材料(5人分)
- じゃこ 200g
- 実山椒 20-30g
- 酒 350cc
- みりん 40cc
- しょう油 20-40cc
- 塩 大匙1
作り方
-
1
実山椒はさっと水洗いして大匙1ほどの塩を入れた水に10分おく。
沸騰したお湯で2-3分湯がき、流水にさらす。 -
2
じゃことみりん、酒を中火にかけ、アルコールを飛ばし煮詰める。
20gの実山椒を入れ、しょう油で味を整える。
水気がなくなるまで煮詰める。 -
3
バット等の平らになるものに移し替え、広げて干す。
※半日くらいかかるかも。。
きっかけ
実山椒の香りが好きで、レパートリー増やしたいなと思っていたところ見つけました♪
おいしくなるコツ
実山椒は下処理をして冷凍すれば、半年くらいはもつそうです。
- レシピID:1260011781
- 公開日:2018/06/28
関連情報
- 料理名
- 実山椒*ちりめんじゃこ
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