現在地
 > 

実山椒入り*ちりめんじゃこ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料5人分

  • じゃこ

    200g

  • 実山椒

    20-30g

  • 350cc

  • みりん

    40cc

  • しょう油

    20-40cc

  • 大匙1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
実山椒入り*ちりめんじゃこ
  • 500円前後

家庭で作れるんだ-!と知った時は感動すらしました。是非作ってみて下さい~。

作り方

  • 1

    実山椒はさっと水洗いして大匙1ほどの塩を入れた水に10分おく。
    沸騰したお湯で2-3分湯がき、流水にさらす。

  • 2

    じゃことみりん、酒を中火にかけ、アルコールを飛ばし煮詰める。
    20gの実山椒を入れ、しょう油で味を整える。
    水気がなくなるまで煮詰める。

  • 3

    バット等の平らになるものに移し替え、広げて干す。
    ※半日くらいかかるかも。。

きっかけ

実山椒の香りが好きで、レパートリー増やしたいなと思っていたところ見つけました♪

おいしくなるコツ

実山椒は下処理をして冷凍すれば、半年くらいはもつそうです。

レシピID: 1260011781

公開日:2018.06.28

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
実山椒*ちりめんじゃこ
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ おでかけ 贈り物 妊婦さん
関連キーワード
実山椒作り置きふりかけ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲実山椒入り*ちりめんじゃこのページ上部へ