カラダほっこり*牛ホホ肉の赤ワイン煮込み レシピ・作り方

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茉弓
マリネした肉と野菜を一晩寝かせるという手間をかければ、あとはコトコト煮込むだけ♪
みんながつくった数 2

材料(3人分)

牛ホホ肉
500g
A玉ねぎ、人参
各80g
Aセロリ
20g
Aニンニク
1片
Aブーケガルニ
1つ
A赤ワイン
0.75L
A粒こしょう
5粒
トマトペースト
1匙
小麦粉
25g
フォンドボー
200cc
塩コショウ
適宜
Bえのきかエリンギ
30g
B子玉ねぎ
6個
Bズッキーニ
1本
砂糖・バター
少量
適量

作り方

  1. 1
    まず初めに、
    一口大に切った肉とAの材料(香味野菜)を前日から赤ワインにつけてマリネする。
  2. 2
    1でマリネした食材を液体と固体に分ける。
    赤ワインを鍋に入れて完全に沸かし、しっかりアクを取る。
  3. 3
    ズッキーニは1cm幅、きのこはざく切りに、小玉ねぎは皮を剥く。
    (画像は2です)
  4. 4
    牛ホホ肉に塩こしょうをし、熱したフライパンに油をしき炒める。
    火が通ったら一旦取り出し、同じ鍋でざく切りにしたニンニクと野菜を炒める。
    しんなりしてきたら肉を入れ、小麦粉をふるう。
  5. 5
    4の鍋にトマトペーストを入れ、赤ワインを入れて弱火で煮込む。
    15分ほど煮たらフォンドボー、ブーケガルニを入れ30分ほど煮込む。
    ※代わりに200度のオーブンに35分ほど入れても可
  6. 6
    子玉ねぎのおしりに包丁で十字を入れる。
    小鍋に塩こしょう、バター・砂糖、玉ねぎが7割りかぶる位の水を入れて超弱火で煮込む。
  7. 7
    熱したフライパンに油をしき、ズッキーニときのこを炒める。塩少々かける。
  8. 8
    5が30分経ったら、ブーケガルニを外し、ザルに肉だけを取り出して、それ以外を濾す。
    (香味野菜は出汁を取るために使います)
    濾した液体を鍋に戻し、味見して塩こしょうをする。
  9. 9
    お皿に肉ときのことズッキーニ、子玉ねぎを盛り、8のソースをかける。

おいしくなるコツ

つけ合わせ野菜は、子玉ねぎのお鍋に人参を入れてもいいし、マッシュルームを入れても美味しいと思います。

きっかけ

ル・コルドンブルーで習いました。

公開日:2018/06/28

関連情報

カテゴリ
牛すじ煮込みその他のフランス料理牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用結婚記念日パーティー料理・ホームパーティ
関連キーワード
煮込み シチュー おもてなし フランス料理
料理名
カラダほっこり*牛ホホ肉の赤ワイン煮込み

このレシピを作ったユーザ

茉弓 都内在住、文鳥とふたり暮らしです。 火加減や味付けの塩梅、使っているお鍋など、環境が違えば違うものが出来てしまうものですが 結果好きな味に仕上がればいいのかなと思いながら、ゆる~りとレシピ更新をしていきます。 よろしくお願いします。

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