カラダほっこり*牛ホホ肉の赤ワイン煮込み レシピ・作り方
材料(3人分)
- 牛ホホ肉
- 500g
- A玉ねぎ、人参
- 各80g
- Aセロリ
- 20g
- Aニンニク
- 1片
- Aブーケガルニ
- 1つ
- A赤ワイン
- 0.75L
- A粒こしょう
- 5粒
- トマトペースト
- 1匙
- 小麦粉
- 25g
- フォンドボー
- 200cc
- 塩コショウ
- 適宜
- Bえのきかエリンギ
- 30g
- B子玉ねぎ
- 6個
- Bズッキーニ
- 1本
- 砂糖・バター
- 少量
- 水
- 適量
作り方
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- 1
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- まず初めに、
一口大に切った肉とAの材料(香味野菜)を前日から赤ワインにつけてマリネする。
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- 2
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- 1でマリネした食材を液体と固体に分ける。
赤ワインを鍋に入れて完全に沸かし、しっかりアクを取る。
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- 3
- ズッキーニは1cm幅、きのこはざく切りに、小玉ねぎは皮を剥く。
(画像は2です)
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- 4
- 牛ホホ肉に塩こしょうをし、熱したフライパンに油をしき炒める。
火が通ったら一旦取り出し、同じ鍋でざく切りにしたニンニクと野菜を炒める。
しんなりしてきたら肉を入れ、小麦粉をふるう。
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- 5
- 4の鍋にトマトペーストを入れ、赤ワインを入れて弱火で煮込む。
15分ほど煮たらフォンドボー、ブーケガルニを入れ30分ほど煮込む。
※代わりに200度のオーブンに35分ほど入れても可
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- 6
- 子玉ねぎのおしりに包丁で十字を入れる。
小鍋に塩こしょう、バター・砂糖、玉ねぎが7割りかぶる位の水を入れて超弱火で煮込む。
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- 7
- 熱したフライパンに油をしき、ズッキーニときのこを炒める。塩少々かける。
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- 8
- 5が30分経ったら、ブーケガルニを外し、ザルに肉だけを取り出して、それ以外を濾す。
(香味野菜は出汁を取るために使います)
濾した液体を鍋に戻し、味見して塩こしょうをする。
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- 9
- お皿に肉ときのことズッキーニ、子玉ねぎを盛り、8のソースをかける。
おいしくなるコツ
つけ合わせ野菜は、子玉ねぎのお鍋に人参を入れてもいいし、マッシュルームを入れても美味しいと思います。
きっかけ
ル・コルドンブルーで習いました。
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