枇杷のヘルシーケーキ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 枇杷の皮を剥き、薄皮と種を取り除いて小さく切ります。
- 2 卵を、卵黄と卵白に分けます。
- 3 卵黄と砂糖の分量の半分を、泡立て器で白っぽくなるまで泡立てたら、豆乳を加えて混ぜ合わせます。
- 4 オイルを分離しないように、少しずつ垂らし加えながら混ぜ合わせます。
- 5 米粉、小麦粉を合わせて振るい入れ、枇杷を加え、ヘラで混ぜ合わせてひとまとめにします。
- 6 卵白を泡立て、白っぽくなってきたら残りの砂糖を加え、角が立つまで泡立てます。
- 7 生地に卵白の半分を加えて良く混ぜ合わせたら、残り半分を加え、ヘラで底からすくうようにしながら、ふわっと混ぜ合わせます。
-
8
型に生地を流し入れ、トースターで焼いて出来上がり♪
(740Wで10分程)
きっかけ
重曹を使ったら緑色に変色するので、別立てのケーキにしました^^
おいしくなるコツ
○卵白→気温が高い時期は、泡立てる直前まで冷蔵庫で冷やしておきます。
- レシピID:1260011699
- 公開日:2018/06/25
関連情報
- 料理名
- 枇杷のヘルシーケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません