アプリで広告非表示を体験しよう

3度楽しめる!アジのカルパッチョご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗:香味館ひびき屋 楽天市場
サラッとひつまぶし風に食べる海鮮サラダご飯です♪
ハーブの香り高さで、少し贅沢な気分を味わいませんか(^^)?
お父さんや受験生のお子さんの夜食にぜひ♪

材料(1人分)

アジの刺身
100g
トマト(小)
1/2個
バジル
3枚
アボカド
1/4個
白ご飯
お茶碗(大)に1杯
コンソメ顆粒
3g
お湯
150cc
粉チーズ
適量
A)オリーブオイル
大さじ2
A)ハーブソルト
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    Aを混ぜ合わせる。
  2. 2
    ボールにアジの刺身とAを入れて、混ぜ合わせる。
  3. 3
    バジルを細かく切る。
  4. 4
    トマトとアボカドを小さく角切りにする。
  5. 5
    コンソメを沸騰したお湯で溶かす。
  6. 6
    お茶碗にご飯を盛り、2~5、粉チーズと盛り合わせて出来上がり!
  7. 7
    【食べ方①】
    最初は、アジとご飯でお楽しみ下さい。
  8. 8
    【食べ方②】
    次は、アジ、バジル、トマト、アボカドをご飯にのせて、サラダ丼にしてお楽しみ下さい。
  9. 9
    【食べ方③】
    最後は、アジ、バジル、トマト、アボカドをご飯にのせ、5のコンソメスープと粉チーズをかけて、お茶漬けにしてお楽しみ下さい。

おいしくなるコツ

粉チーズを多めに加えると、リゾットに近い味をお楽しみ頂けます。 冷やしたコンソメスープをかけると、よりさっぱりと食べられます。また、アジのぷりっとした食感を残したまま美味しく頂けますよ!

きっかけ

食欲がなくなる夏に、サラッと食べられて、栄養もしっかり摂れる一品を作りたいと思い、考えました!

公開日:2018/06/04

関連情報

カテゴリ
その他の魚料理ひつまぶしお茶漬けあじ海鮮丼
関連キーワード
ひつまぶし アジ お茶漬け 洋風
料理名
3度楽しめる!アジのカルパッチョご飯

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:香味館ひびき屋 楽天市場 楽天出店店舗の香味館ひびき屋です! 主に自然派志向のスパイスや調味料を取り扱っています。 店舗の自慢の食材を使ったレシピをこれから多数公開していきますので どうぞよろしくお願いします。 http://www.rakuten.co.jp/koumikanhibikiya/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする