材料(1人分)
- ○卵液
- ☆溶き卵
- 1/2個分
- ☆生おから
- 大匙1
- 生姜
- 1片
- 茄子
- 5cm
- ニラ
- 1本
- 醤油
- 小匙2
- 天然塩
- 少々
- 御飯
- お茶碗1杯分
作り方
-
- 1
- ☆を混ぜ合わせて卵液を作り、野菜をみじん切りにします。
-
- 2
- 薄く油をひいて熱したフライパンに卵液を流し入れ、菜箸でほぐしながら中火で炒め、いったん取り出します。
-
- 3
- 少量の油を追加し、生姜を入れて弱火で熱し、香り立ったら茄子を加えて中火で炒めます。
-
- 4
- 茄子の色が変わったら、御飯、ニラ、炒り卵、醤油を加えて炒め合わせ、塩で味を調えて出来上がりです♪
おいしくなるコツ
○卵→室温に戻しておきます。
きっかけ
茄子は身体を冷やすらしいので、身体を温める食材をプラスしました^^
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おからの炒り卵でヘルシーボリュームUPです。