カレー粉でマイタケとナスと玉ねぎのカレー レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- マイタケ
- 1株
- 玉ねぎ
- 2玉
- ナス
- 2本
- 油
- 大さじ3
- A小麦粉
- 大さじ5
- Aカレー粉
- 大さじ1.5
- Aケチャップ
- 大さじ2
- A麺つゆ
- 大さじ2
- A鶏がらスープの素
- 大さじ1
作り方
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- 1
- マイタケ…手で食べやすい大きさにさきます。
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- 2
- 玉ねぎ…みじん切りにします。
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- 3
- ナス…5㎜幅の半月切りにします。
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- 4
- 熱したフライパンに油を入れて、1を炒めます。
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- 5
- マイタケに油が馴染んだら、2を加えて炒めます。
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- 6
- 玉ねぎが飴色になったら3を加えて炒めます。
ナスが少ししんなりしてきたらフライ返しで水分を出すようにナスを抑えながら炒めます。
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- 7
- ナスの水分が少なくなったら、一度火を止めて、Aを入れ全体に行き渡るようによく混ぜ合わせます。
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- 8
- 具と小麦粉がしっかり馴染み粉っぽさが無くなったら水を入れてなめらかになるまで混ぜ合わせます。
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- 9
- 再び火を付け、(沸騰して表面全体がプクプクするまで)煮込みます。(底部分が焦げないようにフライ返しなどを使ってかき混ぜながら煮込んでください。
おいしくなるコツ
ナスの水分をしっかり出す!です。
油をよく吸収するナスを最後に入れて炒めます。
きっかけ
カレーで野菜をたっぷり!
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