アプリで広告非表示を体験しよう

ナスの煮びたしと厚揚げ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぴさきのマリちゃん
冷えても美味しいのでお弁当にもおススメです。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

ナス
2本
ショウガ
1片
厚揚げ(正方形・大きめ)
2個
ゴマ油
大さじ1.5
ゴマ油(追加分)
大さじ1.5
A麺つゆ
大さじ2
A醤油
大さじ1
A鶏がらスープの素
小さじ1
A顆粒いりこだし
小さじ1
A水
100ml
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ナス…縦方向に半分に切り、味がしみ込みやすいように皮側に包丁で切り込みを入れ、横は3等分か4等分にします。
  2. 2
    ショウガ…みじん切りにします。
  3. 3
    厚揚げ…一口大に切ります。
  4. 4
    熱したフライパンにゴマ油を入れて、弱火で1を皮側から焼きます。
  5. 5
    皮側がしっかり焼けたら(しんなりして焼き目が付く程度)、ひっくり返して追加分のゴマ油を加えて反対面も焼きます。
  6. 6
    A・2・3を加えて一煮立ちしたら火を消して味をしみ込ませます。(具が冷えたら出来上がりですが、1時間以上置いたほうが美味しいです。)

きっかけ

お弁当に…。

公開日:2018/04/18

関連情報

カテゴリ
なすの煮びたし厚揚げなす全般

このレシピを作ったユーザ

ぴさきのマリちゃん 野菜を美味しく食べる方法をいろいろ考え中の主婦です。 美味しく出来たらレシピを投稿します。

つくったよレポート( 1 件)

2021/02/27 13:54
美味しかったです!
めそめそめそめそ
レポ&作っていただきありがとうございます(^^♪…。「美味しい」と感想をもらえて、とても嬉しいです(^_-)-☆…。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする