材料(2~3人分)
- ナス
- 2本
- ショウガ
- 1片
- 厚揚げ(正方形・大きめ)
- 2個
- ゴマ油
- 大さじ1.5
- ゴマ油(追加分)
- 大さじ1.5
- A麺つゆ
- 大さじ2
- A醤油
- 大さじ1
- A鶏がらスープの素
- 小さじ1
- A顆粒いりこだし
- 小さじ1
- A水
- 100ml
作り方
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- 1
- ナス…縦方向に半分に切り、味がしみ込みやすいように皮側に包丁で切り込みを入れ、横は3等分か4等分にします。
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- 2
- ショウガ…みじん切りにします。
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- 3
- 厚揚げ…一口大に切ります。
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- 4
- 熱したフライパンにゴマ油を入れて、弱火で1を皮側から焼きます。
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- 5
- 皮側がしっかり焼けたら(しんなりして焼き目が付く程度)、ひっくり返して追加分のゴマ油を加えて反対面も焼きます。
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- 6
- A・2・3を加えて一煮立ちしたら火を消して味をしみ込ませます。(具が冷えたら出来上がりですが、1時間以上置いたほうが美味しいです。)