炒り豆腐和え焼きそうめん レシピ・作り方

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洋風に仕上げた炒り豆腐をそうめんと和えました♪
豆腐はまるでお肉のよう!!
仕上げにあらびき黒こしょうをかけて、ピリッとした辛さをプラスしましょう(^^)

材料(2人分)

木綿豆腐
1丁(200g)
玉ねぎ
1/2個
バジル
3枚
鶏ひき肉
50g
バター
大さじ1
A)鶏ガラスープの素
小さじ1
A)塩
小さじ1/2
A)黒こしょう
小さじ1/8
A)あらびき黒こしょう
ひとつまみ
A)青森県産にんにくパウダー
小さじ1/4
粉チーズ
小さじ1
素麺
200g
オリーブオイル
適量
あらびき黒こしょう(トッピング用)
適量

作り方

  1. 1
    豆腐をキッチンペーパーで二重に包み、皿にのせてラップをせずに、500wのレンジで3分加熱する。(レンジによって調整)
    ※キッチンペーパー使用の際は、必ずレンジ対応のものを使用。
  2. 2
    玉ねぎをみじん切りする。
  3. 3
    バジルを細かくちぎっておく。
  4. 4
    フライパンにバターを入れ火をつけ、溶けてきたら玉ねぎを入れ炒める。
    玉ねぎがしんなりしてきたら、ひき肉を入れ、さらに炒める。
  5. 5
    4に豆腐を加え、豆腐の形が崩れるまで、よく炒める。
  6. 6
    5にAを入れ味付けし、水気がなくなりボロボロになるまで炒める。
    最後に粉チーズを入れ味を調える。
  7. 7
    6にバジルを入れ混ぜ合わせたら火を止める。
  8. 8
    鍋に水を入れ火をつけ、沸騰したら素麺を入れて少し硬めに茹でる。
  9. 9
    フライパンにオリーブオイルを入れ火をつけ、温まったら8の素麺を入れ、油と馴染ませる。
    その後7を入れ、素麺と絡める。
  10. 10
    お皿に盛り、あらびき黒こしょうをまぶして、出来上がり!

おいしくなるコツ

仕上げのあらびき黒こしょうは、少し多めにかけるとピリッとした辛さをより楽しめるかと思います。 あらびき黒こしょうをかけなければ、お子様でも美味しく食べられます。

きっかけ

炒り豆腐をたくさん作ったので、麺類と合わせられないかと思い、素麺でアレンジしてみました!

公開日:2018/03/30

関連情報

カテゴリ
アレンジそうめん簡単夕食300円前後の節約料理昼食の献立(昼ごはん)炒り豆腐
関連キーワード
洋風 炒り豆腐 そうめん アレンジ
料理名
炒り豆腐和え焼きそうめん

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楽天出店店舗:香味館ひびき屋 楽天市場 楽天出店店舗の香味館ひびき屋です! 主に自然派志向のスパイスや調味料を取り扱っています。 店舗の自慢の食材を使ったレシピをこれから多数公開していきますので どうぞよろしくお願いします。 http://www.rakuten.co.jp/koumikanhibikiya/

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