シイタケの甘辛煮とショウガの味噌チャーハン レシピ・作り方
材料(2人分)
- シイタケ
- 8個
- Aかつおしょうゆ
- 大さじ2
- A砂糖
- 大さじ2
- Aみりん
- 大さじ1
- A水
- 100ml
- ショウガ
- 1片
- ゴマ油
- 大さじ2
- ご飯
- 4膳分
- B味噌
- 大さじ3
- B顆粒いりこだし
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- シイタケ…石づきを取り除きます。
-
- 2
- 鍋に1・Aを入れ、水から煮て沸騰したら弱火で5分程煮て10分放置して味をしみ込ませます。
-
- 3
- ショウガ…千切りにします。
-
- 4
- 2のシイタケを大きめのみじん切りにします。
-
- 5
- 熱したフライパンにゴマ油を入れて、3・4・ご飯を加えて炒めます。
-
- 6
- ご飯と具が馴染み、全体に火が通ったらBを入れて炒め合わせます。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません