アプリで広告非表示を体験しよう

シイタケの甘辛煮とショウガの味噌チャーハン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぴさきのマリちゃん
一度甘辛く煮たシイタケとさっぱりしたショウガが合います。

材料(2人分)

シイタケ
8個
Aかつおしょうゆ
大さじ2
A砂糖
大さじ2
Aみりん
大さじ1
A水
100ml
ショウガ
1片
ゴマ油
大さじ2
ご飯
4膳分
B味噌
大さじ3
B顆粒いりこだし
小さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    シイタケ…石づきを取り除きます。
  2. 2
    鍋に1・Aを入れ、水から煮て沸騰したら弱火で5分程煮て10分放置して味をしみ込ませます。
  3. 3
    ショウガ…千切りにします。
  4. 4
    2のシイタケを大きめのみじん切りにします。
  5. 5
    熱したフライパンにゴマ油を入れて、3・4・ご飯を加えて炒めます。
  6. 6
    ご飯と具が馴染み、全体に火が通ったらBを入れて炒め合わせます。

きっかけ

美味しいチャーハンを食べたくて…。

公開日:2018/03/30

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハン生姜(新生姜)しいたけ

このレシピを作ったユーザ

ぴさきのマリちゃん 野菜を美味しく食べる方法をいろいろ考え中の主婦です。 美味しく出来たらレシピを投稿します。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする