トマト風味♪さつまいもの豆乳あんかけ レシピ・作り方
材料(1人分)
- さつまいも
- 6cm
- 玉葱
- 1/8個
- 豚ミンチ肉
- 20g
- 天然塩・オールスパイス
- 少々
- 大豆の水煮
- 大匙1.5
- ぬるま湯(水でも)
- 大匙3
- トマトピューレ
- 小匙1
- 醤油
- 小匙1
- ☆無調整豆乳
- 大匙1
- ☆片栗粉
- 小匙1/3
作り方
-
- 1
- さつまいもと玉葱を薄切りにします。
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- 2
- フライパンに肉を入れ、塩・オールスパイスを加えてほぐしながら中火で炒めます。
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- 3
- 肉の色が変わったら、いったん取り出し、さつまいもと玉葱を中火で炒めます。
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- 4
- 色が変わったら火を弱め、肉、大豆、湯、トマトピューレ、醤油を加えて火を弱めます。
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- 5
- 煮立ったら溶き合わせた☆を加え、塩で味を調えて、トロミがついたら出来上がり♪
おいしくなるコツ
○オールスパイス→胡椒等お好みのスパイスでも。○トマトピューレ→量はお好みで。
(ここでは3倍濃縮タイプを使用)
○☆を加えたら、あまり煮立たせないようにしましょう。
きっかけ
ヘルシーな夕食に^^
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御飯の上にのせてどんぶり風にしても^^