さつまいもと炒り卵のあんかけ風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
仄香♪
あっさり塩味で温かく頂きます^^
御飯の上にのせてどんぶり風にしても◎

材料(1人分)

豚ミンチ肉
30g
天然塩・オールスパイス
少々
○卵液
☆溶き卵
1/2個分
☆無調整豆乳
小匙2
さつまいも
3cm
5cm
生姜
1片
玉葱の皮茶(水でも)
大匙3
小匙1/2
○水溶き片栗粉
※水
小匙2
※片栗粉
小匙1/3

作り方

  1. 1
    さつまいもを薄切りに、葱を刻み、生姜をすりおろします。
  2. 2
    フライパンに肉を入れ、塩・オールスパイスを加えてほぐしながら中火で炒めます。
  3. 3
    肉の色が変わったら、いったん取り出し、混ぜ合わせた☆を流し入れ、炒り卵を焼いて取り出します。
  4. 4
    さつまいもを中火で炒め、色が変わったら肉、卵を加えて火を弱めます。
  5. 5
    皮茶、酒、生姜、水溶き片栗粉を加えてしばらく煮ます。
  6. 6
    トロミがついたら塩で味を調え、葱を散らして出来上がり♪

おいしくなるコツ

○オールスパイス→胡椒等お好みのスパイスでも。

きっかけ

豚ミンチをあっさりと^^ 玉葱の皮茶(レシピID:1260009710)使用

公開日:2018/03/16

関連情報

カテゴリ
肉野菜炒め炒り卵その他のヘルシー食材生姜(新生姜)さつまいも
関連キーワード
簡単 ヘルシー のっけ御飯 どんぶり
料理名
さつまいもと炒り卵のあんかけ風

このレシピを作ったユーザ

仄香♪ 自然の食材を使った、ハートと身体を温める、お財布にも優しいお手軽おうち薬膳レシピ中心です。 母に教えてもらったレシピも時々投稿してます。 レポートは喜んで受け付けてますので、気軽に遊びに来てくださいね♪ 〇仄香と自然の言葉達 →http://honohonorecipe.blog.fc2.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする