簡単♪ピーナッツバターマーブルパン☆ レシピ・作り方
材料(6人分)
- 【パン生地】
- 強力粉 250g
- 卵黄 1個(20g)
- スキムミルク 10g
- バター 15g
- 砂糖 20g
- 塩、イースト 各4g
- 水 145cc
- 【ピーナッツバターシート】
- ●薄力粉 10g
- ●コーンスターチ 10g
- 砂糖 40g
- 牛乳 80cc
- ピーナッツバター 60g
- 【トッピング】
- 粒アーモンド 少々
作り方
- 1 パン生地の材料を全て、ホームベーカリーに入れスイッチオン。(一次発酵まで)
-
2
ピーナッツバターシートを作る。
●をふるい、ボウルに入れる。砂糖と、ピーナッツバター加える。 - 3 牛乳を鍋に入れて温める。ぬるく温まったら、2のボウルに少しづつ加え、その都度よく混ぜる。
- 4 鍋に3を入れ、火をつけ絶えずかき混ぜる。シートが、つるんとしたらできあがり。
- 5 ラップに包み、12cm×12cmの大きさにして、冷凍庫にいれておく。
- 6 パン生地を取り出し、丸めなおして、濡れタオルをかけて、15分ベンチタイム。
- 7 生地を、横25cm×縦15cmの大きさに綿棒で伸ばし、シートを置き、横の生地を真ん中で合わせて、指でしっかり閉じる。
- 8 多めに打ち粉をして、縦に40cmぐらいに伸ばす。
- 9 三つ折りにして、90度向きを変えて、縦に40cm伸ばす。
-
10
三つ折にして、90度向きを変えて、縦に40cm再度伸ばす。
横が12cmなるように伸ばす。 - 11 2cm幅に縦に切り、その生地をクルクルと巻き、鉄板の上に敷いたクッキングシートの上に並べる。
- 12 暖かい場所に置いて、二倍になるまで二次発酵する。
- 13 上にアーモンドを振りかけ、180度に予熱したオーブンで、12-13分焼いて、網の上で冷まして出来上がり☆
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません