もちもち♪ブルーベリーのベーグル☆ レシピ・作り方
材料(8人分)
- ●強力粉 270g
- ●薄力粉 30g
- ●はちみつ 15g
- ●塩、ドライイースト 各4g
- ●ぬるま湯 110g
- ●ブルーベリー 50g
- はちみつ(茹でる時用) 大匙2
作り方
- 1 ●の材料を全て、ホームベーカリーに入れスイッチオン。(一次発酵なし)
- 2 生地を取り出し、8等分にし、濡れ布巾をかけ、15分ベンチタイム。
- 3 軽く打ち粉をし、とじ目を表にしてめん棒で長方形に伸ばす。
- 4 手前からクルクルと巻いていく。巻き終わりをしっかりとつまんで閉じる。その時、左右どちらかは空けておく。
- 5 端と端をくっつけて輪っかにする。空いてる方に端を突っ込んで、しっかりとつまんで閉じる。
- 6 クッキングシートをベーグルより少し大きめに切り、ベーグルを乗せる。濡れ布巾を乗せ、暖かいところで2次発酵。
- 7 フライパンにたっぷりのお湯を沸かし、茹でる用のはちみつを入れる。弱火にして、ベーグルをクッキングシートごとひっくり返して入れる。
- 8 クッキングシートは外れて来たら、鍋から出す。30秒たったら裏返し、反対側も30秒茹でる。
- 9 グツグツ沸騰させないように気をつけてください。しわの原因になります。
- 10 210℃に予熱しておいたオーブンで12~15分焼いて、網の上で冷まして、出来上がり。
関連情報
- カテゴリ
- ベーグル
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません