もちもち♪ブルーベリーのベーグル☆ レシピ・作り方

もちもち♪ブルーベリーのベーグル☆
  • 1時間以上
azp
azp
ブルーベリーがアクセントになったもちもちのベーグルです。

材料(8人分)

  • ●強力粉 270g
  • ●薄力粉 30g
  • ●はちみつ 15g
  • ●塩、ドライイースト 各4g
  • ●ぬるま湯 110g
  • ●ブルーベリー 50g
  • はちみつ(茹でる時用) 大匙2

作り方

  1. 1 ●の材料を全て、ホームベーカリーに入れスイッチオン。(一次発酵なし)
  2. 2 生地を取り出し、8等分にし、濡れ布巾をかけ、15分ベンチタイム。
  3. 3 軽く打ち粉をし、とじ目を表にしてめん棒で長方形に伸ばす。
  4. 4 手前からクルクルと巻いていく。巻き終わりをしっかりとつまんで閉じる。その時、左右どちらかは空けておく。
  5. 5 端と端をくっつけて輪っかにする。空いてる方に端を突っ込んで、しっかりとつまんで閉じる。
  6. 6 クッキングシートをベーグルより少し大きめに切り、ベーグルを乗せる。濡れ布巾を乗せ、暖かいところで2次発酵。
  7. 7 フライパンにたっぷりのお湯を沸かし、茹でる用のはちみつを入れる。弱火にして、ベーグルをクッキングシートごとひっくり返して入れる。
  8. 8 クッキングシートは外れて来たら、鍋から出す。30秒たったら裏返し、反対側も30秒茹でる。
  9. 9 グツグツ沸騰させないように気をつけてください。しわの原因になります。
  10. 10 210℃に予熱しておいたオーブンで12~15分焼いて、網の上で冷まして、出来上がり。

きっかけ

いろんなレシピを試して、自分好みのレシピにしました。

  • レシピID:1260010710
  • 公開日:2018/03/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ベーグル
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る