材料(1人分)
- うどん
- 一人前
- 卵
- 1個
- 牛肉切り落とし
- 100g
- 白菜
- ひとつかみぐらい
- 白ねぎ
- 10cm
- ●砂糖
- 大匙1.5
- ●醤油
- 大匙2.5
- ●みりん
- 大匙1
- ●水
- 200cc
- ●酒
- 大匙1
- ☆砂糖、醤油、酒
- 各大匙1/2
作り方
-
- 1
- 白菜は食べやすい大きさに切る。白ネギは斜め切りにする。
-
- 2
- 鍋を熱し、油を入れ、牛肉を炒め色が変わってきたら☆回し入れてサッと炒めて一度取り出しておく。
-
- 3
- そのままの鍋に●を加えてひと煮立ちさせてからゆでうどん、白菜、白ネギを並べて蓋をして煮る。
-
- 4
- 野菜に火が通ったら、取り出しておいた牛肉を戻す。
-
- 5
- ネギがしんなりしてきたら、卵を落とす。ふたをして、卵がお好みの硬さになったら、器に移してできあがり。