さつまいもと卵のおすまし レシピ・作り方

さつまいもと卵のおすまし
  • 5分以内
  • 100円以下
仄香♪
仄香♪
さつまいもの甘味と煮干しの旨みが溶け込んだすまし汁です。

材料(1人分)

  • さつまいも 2cm
  • 5cm
  • 150cc
  • 小匙1/2
  • 煮干しの粉(炒りこの粉でも) 小匙1
  • 溶き卵 1/2個分
  • 天然塩 少々

作り方

  1. 1 さつまいもを薄く切り、葱を刻みます。
  2. 2 鍋に水、さつまいも、酒、煮干しの粉を入れて蓋をして中火にかけ、煮立ってきたら火を弱めます。
  3. 3 さつまいもが煮えたら、塩で味を調え、卵を少しずつ回し入れます。
  4. 4 ふわっとしてきたら火からおろしお椀に注ぎ入れ、葱を散らして出来上がり♪

きっかけ

さつまいもと卵で優しい味わいにしてみました^^ 煮干しの粉(レシピID:1260008416 )使用。

おいしくなるコツ

○さつまいも→変色が気になる場合は、水にさらしてください。 ※時短の為ここでは2mm位の幅の薄切りにしています。

  • レシピID:1260010683
  • 公開日:2018/03/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
すまし汁カルシウムの多い食品の料理その他の乾物その他の卵料理さつまいも
関連キーワード
簡単 ヘルシー 時短 かきたま汁
料理名
さつまいもと卵のおすまし
仄香♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る