簡単すぎる☆クリスマスリースクッキー☆ レシピ・作り方
材料(4-6人分)
- 薄力粉 150g
- 抹茶パウダー 小匙1
- 卵 1/2個
- 砂糖、バター 各70g
- 塩 ひとつまみ
- 赤の食用着色料 少々
- アザラン 少々
- 粉砂糖 少々
- 水 少々
作り方
-
1
バターを室温に戻しておく。
卵は溶いておく。 - 2 バターをボウルにいれ、ホイップ状になるように泡だて器で混ぜる。
-
3
2のボウルに砂糖、塩を入れ、すり混ぜる。
卵を少しづつ入れ、その都度よく混ぜる。 - 4 薄力粉と抹茶パウダーをふるいながら加え、さっくり混ぜる。ある程度混ざったら、手でまとめる。
- 5 4の生地から、リボン用に1/10ぐらいを取り、赤の着色料を入れ混ぜる。どちらの生地も、ラップで包み、冷蔵庫で30分寝かす。
- 6 抹茶の生地を取り出し、台に置き、綿棒で5mmぐらいの厚さに伸ばす。
- 7 クッキーの型の裏側(円になっている方)でくり抜く。写真のような、ギザギザになっているクッキーの型でもかわいいです。できたら、クッキンシートを敷いた鉄板に並べる。
- 8 赤の生地で、リボンを作り乗せる。
- 9 予熱した170度のオーブンで15分程焼く。
- 10 熱が取れたら、粉砂糖と水を混ぜたものをアザランにちょんとつけて、クッキーに乗せて、固まったら、出来上がり☆
関連情報
- カテゴリ
- その他のクッキー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません