現在地

至福の時♪アップルカスタードパイ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料6-8人分

  • 【リンゴフィリング】
  • りんご

    2個

  • 砂糖

    大匙3

  • レモン汁

    大匙1

  • 【カスタードクリーム】
  • 卵黄

    2個

  • 砂糖

    大匙2

  • 薄力粉

    大匙1

  • 牛乳

    130cc

  • バター

    10g

  • バニラエッセンス

    少々

  • 【パイ生地】
  • 冷凍パイ生地

    3-4枚

  • 卵黄

    少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
至福の時♪アップルカスタードパイ

アップルとカスタードの組み合わせが美味しい♪22cm型一つ、又はミニパイ型で8個ぐらいできます。

作り方

  • 1

    オーブンを200度に予熱する。

    パイシートは解凍しておく。

  • 2

    りんごを2〜3㎜の薄切りし、鍋にりんご、砂糖、レモン汁を入れ、弱火で煮る。汁気がなくなったら、火からおろす。

  • 3

    耐熱ボールに卵黄、砂糖、薄力粉、牛乳の順加えて、その都度よく混ぜる。ゆるくラップをかけレンジで1分加熱する。

  • 4

    レンジ取り出し、かき混ぜる。
    これを二度繰り返し、とろみがついたら、バニラエッセンスとバターを加え混ぜる。

  • 5

    型にパイ生地をあわせて切り、カスタードクリームを乗せ、その上にフィリングを乗せる。

  • 6

    幅約1.5㎝の帯状にパイ生地を切り、フィリングの上に網目上にかぶせ、最後に円周にもかぶせる様に置く。

  • 7

    卵黄をハケで6のパイ生地部分に塗り、200℃のオーブンで20分焼く

きっかけ

大好きなお店を、再現しました。

登録されているカテゴリ

食材:
果物 > りんご

レシピID: 1260010543

公開日:2018.03.07

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲至福の時♪アップルカスタードパイのページ上部へ