至福の時♪アップルカスタードパイ レシピ・作り方

至福の時♪アップルカスタードパイ
  • 1時間以上
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アップルとカスタードの組み合わせが美味しい♪22cm型一つ、又はミニパイ型で8個ぐらいできます。

材料(6-8人分)

  • 【リンゴフィリング】
  • りんご 2個
  • 砂糖 大匙3
  • レモン汁 大匙1
  • 【カスタードクリーム】
  • 卵黄 2個
  • 砂糖 大匙2
  • 薄力粉 大匙1
  • 牛乳 130cc
  • バター 10g
  • バニラエッセンス 少々
  • 【パイ生地】
  • 冷凍パイ生地 3-4枚
  • 卵黄 少々

作り方

  1. 1 オーブンを200度に予熱する。

    パイシートは解凍しておく。
  2. 2 りんごを2〜3㎜の薄切りし、鍋にりんご、砂糖、レモン汁を入れ、弱火で煮る。汁気がなくなったら、火からおろす。
  3. 3 耐熱ボールに卵黄、砂糖、薄力粉、牛乳の順加えて、その都度よく混ぜる。ゆるくラップをかけレンジで1分加熱する。
  4. 4 レンジ取り出し、かき混ぜる。
    これを二度繰り返し、とろみがついたら、バニラエッセンスとバターを加え混ぜる。
  5. 5 型にパイ生地をあわせて切り、カスタードクリームを乗せ、その上にフィリングを乗せる。
  6. 6 幅約1.5㎝の帯状にパイ生地を切り、フィリングの上に網目上にかぶせ、最後に円周にもかぶせる様に置く。
  7. 7 卵黄をハケで6のパイ生地部分に塗り、200℃のオーブンで20分焼く

きっかけ

大好きなお店を、再現しました。

  • レシピID:1260010543
  • 公開日:2018/03/07
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