至福の時♪アップルカスタードパイ レシピ・作り方
材料(6-8人分)
作り方
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1
オーブンを200度に予熱する。
パイシートは解凍しておく。 - 2 りんごを2〜3㎜の薄切りし、鍋にりんご、砂糖、レモン汁を入れ、弱火で煮る。汁気がなくなったら、火からおろす。
- 3 耐熱ボールに卵黄、砂糖、薄力粉、牛乳の順加えて、その都度よく混ぜる。ゆるくラップをかけレンジで1分加熱する。
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4
レンジ取り出し、かき混ぜる。
これを二度繰り返し、とろみがついたら、バニラエッセンスとバターを加え混ぜる。 - 5 型にパイ生地をあわせて切り、カスタードクリームを乗せ、その上にフィリングを乗せる。
- 6 幅約1.5㎝の帯状にパイ生地を切り、フィリングの上に網目上にかぶせ、最後に円周にもかぶせる様に置く。
- 7 卵黄をハケで6のパイ生地部分に塗り、200℃のオーブンで20分焼く
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