サクサク!簡単パイ生地☆ レシピ・作り方

サクサク!簡単パイ生地☆
  • 1時間以上
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フープロを使った簡単パイ生地です☆

材料(6-8人分)

  • 強力粉 100g
  • 薄力粉 100g
  • 冷水 100cc
  • 有塩バター 150g

作り方

  1. 1 バターを2cmぐらいにざっくり切っておく。
  2. 2 フードプロフェッサーに冷水以外の材料を入れ、2,3秒混ぜ、バターが2,3mmの粒上になっていればオッケー。なっていなければ、できるまで1秒づつ回す。
  3. 3 冷水を入れ、手でまとめる。この時練り過ぎないでバターの粒が残るようにしてください。
  4. 4 ビニール袋に入れ1時間〜半日冷蔵庫で寝かせる
  5. 5 4を打ち粉をして軽く伸ばし、四角形にし、3等分に折り返す。
  6. 6 打ち粉をして、これを縦にし、また伸ばす。適当に何等分かに、折りたたむ
  7. 7 打ち粉をしながら、この工程を縦横、縦横に90度回転を何度か繰り返すと生地にツヤが出てくる
  8. 8 生地にツヤが出て、折り返した時に隅が綺麗になったら出来上がり

きっかけ

いろんなレシピを試して、自分好みのレシピにしました。

  • レシピID:1260010541
  • 公開日:2018/03/07
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