サクサク!簡単パイ生地☆ レシピ・作り方
材料(6-8人分)
- 強力粉 100g
- 薄力粉 100g
- 冷水 100cc
- 有塩バター 150g
作り方
- 1 バターを2cmぐらいにざっくり切っておく。
- 2 フードプロフェッサーに冷水以外の材料を入れ、2,3秒混ぜ、バターが2,3mmの粒上になっていればオッケー。なっていなければ、できるまで1秒づつ回す。
- 3 冷水を入れ、手でまとめる。この時練り過ぎないでバターの粒が残るようにしてください。
- 4 ビニール袋に入れ1時間〜半日冷蔵庫で寝かせる
- 5 4を打ち粉をして軽く伸ばし、四角形にし、3等分に折り返す。
- 6 打ち粉をして、これを縦にし、また伸ばす。適当に何等分かに、折りたたむ
- 7 打ち粉をしながら、この工程を縦横、縦横に90度回転を何度か繰り返すと生地にツヤが出てくる
- 8 生地にツヤが出て、折り返した時に隅が綺麗になったら出来上がり
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ちっち09092020/01/04 21:21おいしくいただきました◎