塩レモン&甘酢で♪白菜と豚小間の炒り卵どんぶり レシピ・作り方
材料(1人分)
- 豚小間肉 35g
- 天然塩・酒 少々
- ○卵液
- ※溶き卵 1/2個
- ※無調整豆乳 小匙2
- ※天然塩 少々
- ニンニク 1/2片
- 白菜 1/3枚
- ○甘酢
- ☆醤油 小匙1
- ☆酢 小匙1/2
- ☆酒 小匙1/2
- ☆砂糖 小匙1/2
- 御飯 お茶碗1杯分
- 塩レモン(塩かぼすでも) 少々
作り方
- 1 肉に塩・酒をまぶし、※を混ぜ合わせ卵液を作ります。
- 2 ニンニクを刻み、白菜を茎と葉の部分に分けて、食べやすい大きさに切ります。
- 3 薄く油をひいたフライパンを熱し、卵液を流し入れ、菜箸でほぐしながら中火で炒め、いったん取り出します。
- 4 肉を加えて中火で炒め、色が変わったらいったん取り出します。
- 5 野菜を中火で炒め、色が変わったら、炒り卵、肉、甘酢を加えて炒め合わせます。
- 6 火からおろし御飯の上にのせ、塩レモンを添えて出来上がり♪
きっかけ
さっぱりしすぎないように、ニンニクのコクをプラスしました^^ クローブ入り塩レモン(レシピID:1260010053 )使用
おいしくなるコツ
○卵→室温に戻しておきます。 ○白菜→固い茎の部分から炒めましょう。
- レシピID:1260010525
- 公開日:2018/03/06
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
彩りの良いどんぶりです^^