HMで作る!チリコンカンの揚げパン レシピ・作り方
材料(6~8人分)
- 【12個分】
- ◆チリコンカン◆
- 蒸し大豆 50g
- トマト缶 120g(1/2缶)
- 牛豚合い挽き肉 100g
- 玉ねぎ 1/4個
- 青森県産にんにくパウダー 小さじ1/4
- 一味唐辛子 小さじ1/8
- 塩こしょう 少々
- コンソメ顆粒 1g
- オリーブオイル 適量
- ◆パン生地◆
- ホットケーキミックス 300g
- 水 120g
- 卵 2個
- パン粉 適量
- ホットケーキミックス(打ち粉用) 適量
- サラダ油 適量
作り方
- 1 玉ねぎを粗みじん切りする。
- 2 鍋にオリーブオイルを入れ火をつけ、玉ねぎ⇒ひき肉の順に入れ、炒める。
-
3
ひき肉の色が変わったら、大豆を入れ2と絡ませる。
その後トマト缶、コンソメ、塩こしょうを入れて30分程、汁気が少なくなるまで弱火で煮込む。 - 4 3ににんにくパウダーと一味唐辛子を入れて、味を調える。
- 5 ホットケーキミックスと水をボールに入れ、手で混ぜ合わせながらこねる。
- 6 5を12等分に分ける。
- 7 まな板等の平らなものの上にホットケーキミックス(打ち粉用)をまぶし、6を1つずつ薄く伸ばし、4を中央に入れて包み込む。
- 8 7を予め溶いておいた卵にくぐらせ、周りにパン粉をつける。
- 9 鍋にサラダ油を入れ中温程度になったら、8を入れきつね色になるまで揚げる。
- 10 油をとり、盛り付ければ出来上がり!
きっかけ
チリコンカンを作って余ったので、ホットケーキミックスと合わせたら、カレーパンのようにならないかと思い作りました!
おいしくなるコツ
中にチーズを一緒に入れると、塩味がプラスされ、また違った美味しさを味わえます。 パン生地を伸ばす際は、穴を開けないよう薄く伸ばして下さい♪
- レシピID:1260009675
- 公開日:2018/01/18
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- チリコンカン アレンジ 蒸し大豆 ホットケーキミックス
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甘塩っぱさがくせになります(^^)