蜜柑風味♪お茶の葉入り炒飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
仄香♪
お茶殻と、蜜柑の皮で作った陳皮をプラス。
爽やかヘルシー炒飯です♪
みんながつくった数 2

材料(1人分)

生姜
1片
玉葱
1/8個
魚肉ソーセージ
1/3本
使用済みお茶殻
1回分
御飯
お茶碗1杯分
醤油
小匙2
天然塩
少々
陳皮
少々

作り方

  1. 1
    野菜とソーセージをみじん切りにします。
  2. 2
    薄く油をひいたフライパンに、生姜を入れて弱火で熱して香り立たせます。
  3. 3
    玉葱、ソーセージ、お茶殻を加えて中火で炒めます。
  4. 4
    玉葱の色が変わってきたら、御飯、醤油を加えて炒め合わせます。
  5. 5
    塩で味を調え、陳皮をまぶして出来上がり♪

おいしくなるコツ

○醤油→量はお好みで調整してください。

きっかけ

緑茶と蜜柑の組み合わせも良さそうだったので^^ 蜜柑の皮で陳皮(レシピID:1260009604)使用

公開日:2018/01/15

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハン5分以内の簡単料理その他のヘルシー食材みかん緑茶
関連キーワード
簡単 ヘルシー 節約 フライパン
料理名
蜜柑風味お茶の葉入り炒飯

このレシピを作ったユーザ

仄香♪ 自然の食材を使った、ハートと身体を温める、お財布にも優しいお手軽おうち薬膳レシピ中心です。 母に教えてもらったレシピも時々投稿してます。 レポートは喜んで受け付けてますので、気軽に遊びに来てくださいね♪ 〇仄香と自然の言葉達 →http://honohonorecipe.blog.fc2.com/

つくったよレポート( 1 件)

2018/10/24 06:18
ほうじ茶のティーバッグの中のお茶の葉を利用して作りました お茶の葉もミカンの皮も炒飯に入れるのは初めてですが、美味しかったです ご馳走様でした
amnos73
いつもレポート有難うございます。 ほうじ茶もお洒落で良い感じですね^^ 落ち着いた和風の炒飯になりそうです♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする