蜜柑風味のまろやかあんこ レシピ・作り方
材料(1~3回分人分)
- あんこ 大匙3
- 無調整豆乳 大匙2
- 赤酒(料理酒・みりんでも) 少々
- 醤油 少々
- 蜜柑ピール 小匙2
作り方
- 1 鍋にあんこ、豆乳、酒を入れ、弱火にかけて混ぜ合わせながら煮詰めていきます。
- 2 お好みの柔らかさになったら、醤油を加えて混ぜ合わせます。
- 3 火からおろし、蜜柑ピールを加えて出来上がり♪
きっかけ
美味しいあんこを作ろうと^^ 蜜柑ピール(レシピID:1260009487)使用
おいしくなるコツ
○赤酒→あらかじめ煮切ってアルコール分を飛ばしておくことをお勧めします。 ○蜜柑ピール→量はお好みで。 あんこが甘い場合は、蜜柑の皮をそのまま乾燥させた、陳皮(レシピID:1260009604)をお勧めします。
- レシピID:1260009552
- 公開日:2018/01/10
関連情報
- 料理名
- 蜜柑風味のまろやかあんこ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
隠し味に醤油のコクをプラス。
作りやすい少量です^^
お餅やお菓子作りなどにお使いください。