蜜柑風味のまろやかあんこ レシピ・作り方

蜜柑風味のまろやかあんこ
  • 5分以内
  • 100円以下
仄香♪
仄香♪
豆乳&赤酒でまろやか。
隠し味に醤油のコクをプラス。
作りやすい少量です^^
お餅やお菓子作りなどにお使いください。

材料(1~3回分人分)

  • あんこ 大匙3
  • 無調整豆乳 大匙2
  • 赤酒(料理酒・みりんでも) 少々
  • 醤油 少々
  • 蜜柑ピール 小匙2

作り方

  1. 1 鍋にあんこ、豆乳、酒を入れ、弱火にかけて混ぜ合わせながら煮詰めていきます。
  2. 2 お好みの柔らかさになったら、醤油を加えて混ぜ合わせます。
  3. 3 火からおろし、蜜柑ピールを加えて出来上がり♪

きっかけ

美味しいあんこを作ろうと^^ 蜜柑ピール(レシピID:1260009487)使用

おいしくなるコツ

○赤酒→あらかじめ煮切ってアルコール分を飛ばしておくことをお勧めします。 ○蜜柑ピール→量はお好みで。 あんこが甘い場合は、蜜柑の皮をそのまま乾燥させた、陳皮(レシピID:1260009604)をお勧めします。

  • レシピID:1260009552
  • 公開日:2018/01/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のクリーム簡単お菓子その他のヘルシー食材みかんお餅
関連キーワード
簡単 ヘルシー アレンジ
料理名
蜜柑風味のまろやかあんこ
仄香♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る