にんにく味噌だれのとんかつ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗:香味館ひびき屋 楽天市場
定番のとんかつに、にんにく味噌だれを添えて、いつもよりちょっとボリュームアップ!! 新学期を迎え、少々お疲れ気味のお子さんにパワーを♪
みんながつくった数 3

材料(3人分)

とんかつ用豚ロース肉
3枚
塩こしょう
適量
小麦粉
適量
1個
パン粉
適量
サラダ油
適量
A)味噌
大さじ2
A)みりん
大さじ1
A)酒
大さじ1/2
A)砂糖
大さじ1
A)醤油
小さじ1/2
A)青森県産にんにくパウダー
小さじ1/4
A)一味唐辛子(お好みで)
適量
白ごま
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    Aを混ぜ合わせ、500wのレンジで1分半加熱する。
    加熱したAに、白ごまを混ぜ合わせる。
  2. 2
    豚肉の赤身と脂身の境目に、6カ所程切れ目を入れ、肉全体を包丁の裏でたたく。(両面)
  3. 3
    塩こしょう⇒小麦粉の順にまぶす。
  4. 4
    予め溶いておいた卵に3をくぐらす。
  5. 5
    4の両面にパン粉をつける。
  6. 6
    鍋にサラダ油を入れ熱くなったら、5を入れて両面きつね色になるまで揚げる。
  7. 7
    6を鍋から揚げて、キッチンペーパー等で油気を取ったら、お皿に盛って出来上がり!

おいしくなるコツ

味噌だれはレンジで加熱することで、より美味しさが増します! 一味唐辛子を少量入れると、ピリ辛で大人な味になります(^^)

きっかけ

「受験と言えばとんかつだ!」簡単なので作ろうと思い、作るならいつもとは違うソースで楽しめたらと考えました!

公開日:2018/01/10

関連情報

カテゴリ
とんかつ味噌お肉のおもてなし料理簡単夕食500円前後の節約料理
関連キーワード
とんかつ 味噌だれ 豚ロース お弁当
料理名
にんにく味噌だれのとんかつ

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:香味館ひびき屋 楽天市場 楽天出店店舗の香味館ひびき屋です! 主に自然派志向のスパイスや調味料を取り扱っています。 店舗の自慢の食材を使ったレシピをこれから多数公開していきますので どうぞよろしくお願いします。 http://www.rakuten.co.jp/koumikanhibikiya/

つくったよレポート( 1 件)

2021/11/28 07:22
七味も入れてピリ辛にしてみました。 とっても美味しかったです(^^)
れるり
美味しく作っていただきありがとうございます。 にんにく味噌だれにピリ辛を足すとより食欲が進みますし、七味で風味もUP!良いですね! またチャレンジして下さいね。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする