材料(1人分)
- 生姜
- 1片
- 玉葱
- 1/8個
- 蒸したじゃがいも
- 1/3個
- 御飯
- お茶碗1杯分
- 溶けるチーズ
- 少々
- 醤油
- 小匙2
- 天然塩
- 少々
- 鰹節
- 少々
作り方
-
- 1
- 生姜と玉葱をみじん切りに、じゃがいもを食べやすい大きさに切ります。
-
- 2
- 薄く油をひいたフライパンに生姜を入れて、弱火で熱します。
-
- 3
- 香り立ったら、玉葱を加え、中火で炒めます。
-
- 4
- 玉葱の色が変わってきたら、御飯を加えて中火で炒めます。
-
- 5
- じゃがいも、チーズ、醤油を加えて炒め合わせます。
-
- 6
- 塩で味を調え、鰹節をまぶして出来上がり♪
おいしくなるコツ
じゃがいも→崩れやすいので最後に加えましょう。御飯を炊くときに一緒に入れて蒸していますが、レンジで加熱しても◎
溶けるチーズ→粉チーズでも◎
きっかけ
蒸したじゃがいもで美味しく炒飯を作ろうと^^
醤油&チーズのコクと鰹節の風味をプラス^^