鰯の醤油焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
仄香♪
フライパンでふっくらパリッと焼きました^^
みんながつくった数 1

材料(1人分)

鰯の切り身
1切れ
天然塩・片栗粉・オールスパイス
少々
醤油
小匙1

作り方

  1. 1
    魚の水気をキッチンペーパーでふき取り、塩を振って10分程なじませておきます。
  2. 2
    魚から出て来た水気を、キッチンペーパーで拭き取ります。
  3. 3
    魚の表面全体に、オールスパイスと片栗粉をまぶします。
  4. 4
    油を薄くひいて熱したフライパンで、魚を中火で焼きます。
  5. 5
    焼き色がついたらひっくり返し、蓋をして弱火で焼きます。
  6. 6
    蓋を外して醤油を加え、水分を飛ばすようにして皮目を焼いて出来上がり♪

おいしくなるコツ

○鰯→身崩れを防ぐ為、焼き色がつくまでなるべく魚の身を動かさず、フライ返し等でそっとひっくり返します。 ○オールスパイス→胡椒等お好みのスパイスでも。

きっかけ

夕食に^^

公開日:2017/12/03

関連情報

カテゴリ
焼き魚夕食の献立(晩御飯)その他のヘルシー食材スパイス&ハーブいわし
関連キーワード
簡単 ヘルシー 下処理 フライパン
料理名
鰯の醤油焼き

このレシピを作ったユーザ

仄香♪ 自然の食材を使った、ハートと身体を温める、お財布にも優しいお手軽おうち薬膳レシピ中心です。 母に教えてもらったレシピも時々投稿してます。 レポートは喜んで受け付けてますので、気軽に遊びに来てくださいね♪ 〇仄香と自然の言葉達 →http://honohonorecipe.blog.fc2.com/

つくったよレポート( 1 件)

2020/02/14 12:18
パリッと焼けた皮が剥がれてしまいましたが香ばしくて美味しかったです! また再挑戦します~。
むらさめかのこ
作ってくださって有難うございます♪ 私も皮が剥がれちゃうことありますよ~ 美味しければそれで◎です^^

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする