材料(1人分)
- 鰯の切り身
- 1切れ
- 天然塩・片栗粉・オールスパイス
- 少々
- 醤油
- 小匙1
作り方
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- 1
- 魚の水気をキッチンペーパーでふき取り、塩を振って10分程なじませておきます。
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- 2
- 魚から出て来た水気を、キッチンペーパーで拭き取ります。
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- 3
- 魚の表面全体に、オールスパイスと片栗粉をまぶします。
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- 4
- 油を薄くひいて熱したフライパンで、魚を中火で焼きます。
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- 5
- 焼き色がついたらひっくり返し、蓋をして弱火で焼きます。
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- 6
- 蓋を外して醤油を加え、水分を飛ばすようにして皮目を焼いて出来上がり♪
おいしくなるコツ
○鰯→身崩れを防ぐ為、焼き色がつくまでなるべく魚の身を動かさず、フライ返し等でそっとひっくり返します。
○オールスパイス→胡椒等お好みのスパイスでも。
きっかけ
夕食に^^