おから入り肉だんごの味噌スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
仄香♪
肉だんごにおからをプラスして、ヘルシー&ボリュームUP♪

材料(2人分)

さつまいも
6cm
320cc
味噌
大匙1
○肉だんごのタネ
☆生姜
1片
☆ニラ
3本
☆玉葱(みじん切り)
大匙2
☆鶏ミンチ肉
50g
☆生おから
大匙3
☆片栗粉
小匙1
☆醤油
小匙1
☆赤酒(料理酒・みりんでも)
小匙1/2

作り方

  1. 1
    生姜、ニラをみじん切りに、さつまいもは薄切りにして水にさらし、水を切ります。
  2. 2
    ボウルに☆を入れて良く混ぜ合わせ、肉だんごのタネを作っておきます。
  3. 3
    鍋に水、さつまいもを入れて、中火にかけます。
  4. 4
    煮立ってきたら火を弱め、肉ダネをスプーンですくって、鍋の中にそっと入れます。
  5. 5
    具材に火が通ったら、味噌を溶き入れ、沸騰する前に火からおろして出来上がり♪

おいしくなるコツ

○味噌→量はお好みで調整してください。 ○肉団子のタネ→10分程なじませておくと、お肉ふっくら。 ○おから→均一に混ざるようほぐしておきます。

きっかけ

温かな夕食に^^

公開日:2017/12/03

関連情報

カテゴリ
ミートボール・肉団子食物繊維の多い食品の料理さつまいもおからその他の味噌汁
関連キーワード
ヘルシー 冷え性 お味噌汁 下味
料理名
おから入り肉だんごの味噌スープ

このレシピを作ったユーザ

仄香♪ 自然の食材を使った、ハートと身体を温める、お財布にも優しいお手軽おうち薬膳レシピ中心です。 母に教えてもらったレシピも時々投稿してます。 レポートは喜んで受け付けてますので、気軽に遊びに来てくださいね♪ 〇仄香と自然の言葉達 →http://honohonorecipe.blog.fc2.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする