材料(2人分)
- さつまいも
- 6cm
- 水
- 320cc
- 味噌
- 大匙1
- ○肉だんごのタネ
- ☆生姜
- 1片
- ☆ニラ
- 3本
- ☆玉葱(みじん切り)
- 大匙2
- ☆鶏ミンチ肉
- 50g
- ☆生おから
- 大匙3
- ☆片栗粉
- 小匙1
- ☆醤油
- 小匙1
- ☆赤酒(料理酒・みりんでも)
- 小匙1/2
作り方
-
- 1
- 生姜、ニラをみじん切りに、さつまいもは薄切りにして水にさらし、水を切ります。
-
- 2
- ボウルに☆を入れて良く混ぜ合わせ、肉だんごのタネを作っておきます。
-
- 3
- 鍋に水、さつまいもを入れて、中火にかけます。
-
- 4
- 煮立ってきたら火を弱め、肉ダネをスプーンですくって、鍋の中にそっと入れます。
-
- 5
- 具材に火が通ったら、味噌を溶き入れ、沸騰する前に火からおろして出来上がり♪
おいしくなるコツ
○味噌→量はお好みで調整してください。
○肉団子のタネ→10分程なじませておくと、お肉ふっくら。
○おから→均一に混ざるようほぐしておきます。
きっかけ
温かな夕食に^^
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