紫蘇風味♪鶏ムネと根菜類の味噌炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
仄香♪
下味をつけてお肉ふっくら。
爽やかな紫蘇の実と、赤酒&味噌のまろやかなコクをプラス。
お弁当にもどうぞ^^

材料(2人分)

鶏ムネ肉
90g
天然塩・赤酒・片栗粉(下味用)
少々
人参
6cm
ごぼう
10cm
☆赤酒
小匙2
☆味噌
小匙1
紫蘇の実
大匙1

作り方

  1. 1
    肉を一口大のそぎ切りにして、塩、酒を揉みこんでおきます。
  2. 2
    野菜を細切りにします。
  3. 3
    薄く油をひいた鍋を熱し、片栗粉をまぶした肉を入れて中火で炒め、火が通ってきたらいったん取り出します。
  4. 4
    野菜を中火で炒め、色が変わったら肉を加えます。
  5. 5
    溶き合わせた☆と紫蘇の実を加え、水分を飛ばして出来上がり♪

おいしくなるコツ

○赤酒→料理酒・みりんでも。 ○味噌→量はお好みで^^ ○紫蘇の実→量はお好みで。 ここでは水を張ったボウルに紫蘇の実を入れ、30分おきに3回水替えをしてアク抜きをしたものを使用。

きっかけ

お弁当のおかずに^^ 紫蘇の実は冷凍保存しておいたものを使用です。

公開日:2017/11/14

関連情報

カテゴリ
肉野菜炒めその他のヘルシー食材にんじんごぼう鶏むね肉
関連キーワード
簡単 ヘルシー 下味 お弁当
料理名
紫蘇風味鶏ムネと根菜類の味噌炒め

このレシピを作ったユーザ

仄香♪ 自然の食材を使った、ハートと身体を温める、お財布にも優しいお手軽おうち薬膳レシピ中心です。 母に教えてもらったレシピも時々投稿してます。 レポートは喜んで受け付けてますので、気軽に遊びに来てくださいね♪ 〇仄香と自然の言葉達 →http://honohonorecipe.blog.fc2.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする